В латвийских классах меньше школьников, чем в классах стран ОЭСР

Число школьников в латвийских классах значительно ниже, чем в среднем среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), свидетельствует свежий доклад ОЭСР о системе образования.

В Латвии число школьников ниже среднего и в начальной, и в основной школе. Так, в начальных классах в Латвии учатся примерно по 16 учеников (в странах ОЭСР – 21), а в основной – по 15 (в ОЭСР – по 23).

Сравнительно маленькие классы увеличивают издержки на образование, поскольку на данное число детей нужно больше педагогов, отмечается в докладе.

Впрочем, Латвия частично компенсирует эти издержки за счет более короткого учебного года. В начальной школе он длится 169 дней (в среднем по ОЭСР – 185 дней), а в основной школе – 173 дня (в среднем в ОЭСР – 183 дня). Кроме того, в Латвии самое низкое число часов обязательных уроков в начальной школе – 5977 против среднего показателя в 7520 в ОЭСР.

Несмотря на более низкую часовую нагрузку для школьников, официально установленное время обучения (педагогическая ставка) для учителей на этапе основного и среднего образования в Латвии составляет 1020 часов и превышает средние показатели в странах ОЭСР.

Причем фактическое время обучения может отличаться от официально установленного, если учителя работают больше, чем на одну педагогическую нагрузку. В Латвии на втором этапе основного образования учителя фактически преподают на 46% больше, чем предусмотрено официально установленной нагрузкой, и это самая высокая разница в странах ОЭСР, о которых доступны данные. Она отражает низкую стоимость ставок официально установленной зарплаты.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно