В Латвии выпущена книга о сдерживании России

Термин «военное сдерживание» ожил сразу после российско-украинского конфликта, когда страны северо-атлантического альянса заговорили об ответных мерах против России. Но на самом деле — понятие сдерживания лежало в основе всех советско-американских отношений времён холодной войны. Каким сдерживание стало сегодня? Национальная академия обороны по этому поводу провела целое исследование.

Не допустить наступление врага — термин «сдерживание» в дополнительной расшифровке не нуждается. С 2014 года, с момента Российско-Украинского конфликта о нём опять вспомнили. Какие стратегии по противостоянию России выбрали ближайшие соседи и Европа – эксперты Академии обороны провели исследование 10 стран.

«Сейчас НАТО осуществляет коммуникацию с Россией с позиций обороны. У нас есть пятый параграф, и мы не хотим провоцировать. Возможно, НАТО хочет оставить потенциальный канал для диалога», - считает автор исследования «Сдерживание России в Европе» Нора Ванага.

Чаще всего о необходимости диалога с Россией говорят Финляндия, Норвегия и Германия. А вот Балтия, Польша и Румыния — наоборот, диалог не рассматривают — считают авторы исследования. Впрочем, особенно интересно, как после украинского конфликта вела себя соседняя Беларусь.

«Экономика Беларуси серьёзно зависит от России, и сейчас находится в довольно плохом состоянии. Александр Лукашенко пытался проводить ряд небольших мероприятий.  Он пытался усилить сектор внутренних дел, погранохраны, таким образом, посылая сигналы, что украинский случай повториться в Беларуси не может. Может ли это остановить Россию? Конечно, нет», - уверена Ванага.

Что же делала Латвия? Авторы исследования напоминают, за 3 года страна вдвое увеличила оборонный бюджет. А политики стали намного чаще использовать слово «сдерживание». Насколько эффективны были все эти мероприятия — оценить непросто.

«Успешное сдерживание означает, что плохие вещи не произошли. И это сложно объяснить другим — что что-то могло произойти, но не произошло. В это могут не поверить. С другой стороны, безопасность государства — настолько важная вещь, что лучше сделать немного больше, чем немного меньше», - говорит еще один автор исследования «Сдерживание России в Европе» Томс Ростокс.

По словам полковника запаса Раймонда Рубловскиса, Латвия в политике сдерживания не уникальна. И страна традиционно озвучивает позицию «больших братьев» НАТО и ЕС.

«Ничего нового придумать нельзя. Просто есть люди, которые думают, что цель России — разрушение ЕС и НАТО, но есть и те, кто хочет добрососедских отношений», - отметил Рубловскис.

Исследование о сдерживание России занимает несколько сотен страниц, и книга, в которую оно оформлено — не из дешёвых. Ориентировочная цена — 140 евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно