В Крыму нужна миссия ОБСЕ

Посол США в ОБСЕ Дениэл Бэер настаивает, что представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должны наблюдать за ситуацией в оккупированном Россией Крыму. Укрепление российского военного присутствия на полуострове беспокоит мировую общественность. Российская сторона парирует, что усиливает свои войска в ответ на активность НАТО в Восточной Европе.

«Посол Бэер призвал Украину, Россию и поддерживаемых Россией сепаратистов гарантировать, чтобы члены специальной мониторинговой миссии имели беспрепятственный доступ по всей территории Украины, в том числе имели доступ в Крым, а также гарантировали безопасность и защиту наблюдателям, когда они выполняют свои обязанности», — сообщает пресс-служба представительства США в ОБСЕ. 

Вместе с тем, отмечает УНИАН, США вновь подтверждают свою «твердую приверженность украинскому суверенитету и территориальной целостности» в пределах международно признанных границ Украины и призывают стороны к полному выполнению Минских соглашений.

Минобороны России заявило 13 марта, что укрепление войск в Крыму является «адекватным ответом на обострившуюся геополитическую обстановку в регионе», в частности на усиление активности НАТО и войну на Украине, сообщает РИА Новости. За год, прошедший с момента аннексии Крыма, на полуострове появилось семь новых соединений российской армии и восемь воинских частей различного предназначения. Кроме того, в марте в Крымском регионе начались военные учения РФ. Корабли Черноморского флота в четверг начали отработку ракетных ударов по «морской группировке условного противника».

Это, наряду с начавшимися масштабными военными учениями в России, разумеется, вызывает возражения ЕС и США, не признавших переход Крыма под юрисдикцию РФ. Но еще больше опасений вызывает новая риторика российского МИДа, который устами своего директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаила Ульянова два дня назад объявил: Москва считает, что имеет право разместить ядерное оружие в Крыму.

«Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтёт это необходимым, в любом регионе. О наличии ядерного оружия в Крыму сейчас мне ничего не известно», — сказал Ульянов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». И, хотя дипломат признал, что пока таких планов у РФ нет, его заявление вызвало большой резонанс.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно