В Киеве прошла музыкальная революция

Активисты Майдана в центре Киева от погромов перешли к музыкальной революции и на символическом инструменте свободы устроили фортепианный концерт прямо на баррикадах улицы Грушевского.

На сине-желтом фортепиано, которое установили на остатках сожженного милицейского автобуса возле стадиона Динамо, играли все желающие: активисты, певица Руслана и даже дети. Кроме того, несколько произведений сыграл и уже известный на Майдане музыкант Богдан, который в шутку называет себя «пианистом-экстремистом».

Искусство буквально расцвело на баррикадах Майдана. Там появилась аллея плакатов недвусмысленного содержания. Ежедневно приходят художники с мольбертами, фотографы и другие представители мира искусства. Андрей Ермоленко, художник. Он, как и многие его коллеги по цеху старается запечатлеть историю:

«Люди на Майдане стали другими. На Майдан я уже выхожу как на работу, и когда попадаешь туда, видишь, что люди изменились. Кто-то говорит, что народ радикализовался. Да, радикализовались. Но я поддерживаю эту радикализацию, потому что без неё нас никто бы не услышал. Сейчас люди стали смелее», - говорит Ермоленко.

По словам художника, на улицу вышли художники, поэты, писатели, музыканты. Это студенты. Ещё три месяца назад они не были радикалами – пели песни в надежде, что их услышат. За три месяца всё круто изменилось. Творческие произведения стали острыми, на злобу дня как говорится. Искусство сбито с толку тем, что происходит в стране.

«Если раньше рисовали горшочки и кувшинчики, то сейчас идёт политизация всего», - сказал Андрей Ермоленко, добавив, что многие делают сиюминутные зарисовки и тут же выкладывают их в интернет.

Андрей Ермоленко признаёт: то, что происходит в центре Киева – самая настоящая анархия. Вот только сейчас она уже имеет позитивный оттенок. Правда, не очень понятно для кого.

«Хорошая анархия, правильная анархия. Раньше тоже была анархия, но другая: люди жили сами по себе, власть – сама по себе. А сейчас народ начал самоорганизовываться. Это анархия, когда ключевая фигура не главнокомандующий, а «я», как человек, как личность.

Если пройти по Майдану и послушать людей, им всё равно, что говорят политики. Каждого в первую очередь волнует то, что происходит лично с ним. И каждый как один говорит: если сменится власть, следующую мы крепко возьмём за горло», - подчеркнул Андрей Ермоленко.

Впрочем, художник особенно не верит и в новую власть. Последние 10 лет показали, что от президента на Украине мало, что зависит.

«В 2004 году к власти привели миссию, а миссия, как оказалось, не знал, что делать. Люди увидели, что Ющенко так себе президент и Януковича выдвинули в надежде, что он что-то изменит. И он изменил, но не в лучшую сторону», - сказал художник.

Будущее Украины всё ещё остаётся туманным, жёсткая конфорнтация между силовиками и майдановцами затихла, музыкальная революционная акция заявила о себе не только в Киеве. Её отголоски вчера были слышны на площадях Львова, Донецка, Ужгорода, Кировограда, Запорожья, Харькова, Днепропетровска и других областных центров.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно