В Европе — первый пациент с подозрением на MERS

Власти Словакии подтвердили, что в одной из больниц страны госпитализирован мужчина, у которого подозревают ближневосточный респираторный синдром (MERS). До сих пор нынешняя вспышка инфекции, в трети случаев приводящей к летальному исходу, ограничивалась Южной Кореей.

Находящийся в братиславской больнице пациент, как сообщают словацкие власти, является сотрудником компании, поставляющей детали южнокорейскому автопроизводителю KIA. Состояние пациента характеризуется как стабильное. Предполагается, что диагноз будет подтвержден или опровергнут в течение суток. Если предположение окажется верным, это станет первым в Европе случаем заболевания с момента начала волны заболеваний в Южной Корее,  подчеркивает ВВС.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) накануне предупредила, что нынешняя вспышка является «крупной и сложной». Волна заболеваний, как уже писал Rus.lsm.lv, началась месяц назад — болезнь «привез» с собой бизнесмен, вернувшийся в страну из деловой поездки на Ближний Восток. Пока зарегистрировано 145 пациентов, 15 из которых уже окончились смертью заразившихся. Все случаи болезни так или иначе связаны с медицинскими учреждениями, указывает ВОЗ. Предположительно, свою роль сыграла переполненность южнокорейских больниц, а также местная привычка «шопинга докторов» — посещение нескольких врачей в разных клиниках с той же самой жалобой.

Сегодня власти Южной Кореи объявили о частичном закрытии одной из клиник — Samsung Medical Center — находящейся в столице страны Сеуле. Эпидемиологическое расследование показало, что не менее половины случаев заражения связаны с этой больницей, сообщает ВВС. Samsung Medical Center запрещено госпитализировать новых пациентов, а также оказывать все виды амбулаторных услуг.

MERS впервые был диагностирован в 2012 году в Саудовской Аравии. Заболевание вызывается коронавирусом — возбудителем из группы, в которую входит и обычная простуда, и чрезвычайно опасный острый респираторный синдром (SARS). Способы передачи вируса от человека к человеку пока не установлены. Одно из предположений — воздушно-капельное инфицирование. Вирус вызывает высокую температуру, кашель и ослабление дыхательной функции и способен вызвать воспаление легких или отказ почек. Как и от подавляющего большинства других вирусов, ни вакцины против MERS, ни эффективных методов подавления этой инфекции в человеческом организме не существует. С 2012 года 36% случаев болезни окончились смертью пациентов: зафиксировано 1218 случаев заражения этим вирусом, 449 человек скончались, гласит статистика ВОЗ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно