В Эстонию прибыли первые беженцы

Во вторник в Эстонию прибыли первые семь беженцев, которых в рамках программы ЕС по перемещению беженцев доставили из Греции. Это одна семья из пяти человек из Ирака, и по одному человеку из Сирии и Йемена. Они будут жить в Таллинне и Тарту.

Все семеро являются беженцами от войны и получили от властей Эстонии дополнительную защиту, в рамках которой им будут предоставлены виды на жительство сроком на один год. При необходимости виды на жительство могут быть продлены, сообщает ERR

Все семь беженцев прибыли в Эстонию, как военные беженцы, прошли проверку, и в Греции с ними проводилось собеседование, в ходе которого их познакомили, в частности, с Эстонией и местными традициями. 

КОНТЕКСТ

 

Пособие для беженцев, как ужеписал Rus.lsm.lv, составляет 139 евро в месяц на главу семьи и 97 евро на каждого следующего ее члена. Таким образом, например, двое взрослых и ребенок получит 333 евро в месяц или же

  • 111 евро на человека.

Прожиточный минимум в Латвии, по последним доступным данным ЦСУ — за декабрь 2013 года (с января 2014-го официальная публикация этого показателя была прекращена), составлял

  • 252,19 евро на человека.

В рассчитывавшейся ЦСУ потребительской корзине 76,78 евро отводилось на продукты питания, 86,89 евро на непродовольственные товары и еще 78,81 евро — на услуги, включая и медицинские. После выхода из центра в Муцениеки беженцы смогут претендовать на дополнительную помощь — от самоуправления, на территории которого они сумеют задекларироваться в качестве постоянных жителей. Однако для этого необходимо найти арендное жилье, что на упомянутую сумму практически невозможно — даже если не учитывать, что квартировладельцы, как ранеевыяснила программа LTV7 «Сегодня вечером», просто отказываются сдавать свои площади беженцам, даже не доходя до обсуждения цены.

В Латвию, как уже сообщал Rus.lsm.lv, первые беженцы по программе распределения прибыли 5 февраля. Это две семьи – из Эритреи и Сирии.

На протяжении трех месяцев будет решаться судьба прибывших. Если они получат статус беженца, центр в Муцениеки придется покинуть и искать жилье. От государства полагается пособие – 139 евро на взрослого и 97 — на ребенка. В сумме на четверых — составит 472 евро в месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно