В Эстонии свирепствуют клещи – 179 больных боррелиозом

По данным Департамента здоровья Эстонии, за последние пять месяцев в Эстонии зарегистрировано 179 случаев клещевого боррелиоза. Лекарства этого недуга – нет.

По данным Департамента здоровья, за пять месяцев 2017 года в Эстонии зарегистрировано 179 случаев клещевого боррелиоза и один случай клещевого энцефалита. Причем, оба заболевания регистрируются во всех уездах Эстонии, сообщает общественный портал rus.err.ee.

В Латвии в этом году медики проверили 343 клеща, успевших прицепиться к людям. У 17 из них обнаружен энцефалит. Чуть менее половины – 125 насекомых – были сняты в приемном покое Центра инфектологии, а остальных пациенты извлекли самостоятельно.

В этом году у 12 пациентов была обнаружена болезнь Лайма – двое из них еще продолжают лечение.

Первый в этом году клещ был принесен в медицинское учреждение 18 февраля.

Специалисты напоминают, что снятого клеща нужно нести на проверку и даже если он окажется энцефалитным, не обязательно, что болезнь разовьется у его «жертвы». Отправляясь на прогулку в лес, нужно обязательно заправлять края штанов в носки или обувь. Желательно также не надевать черную одежду, чтобы от раза к разу осматривать ее и быстрее заметить клеща, если тот есть.

Рекомендуется для пикников на природе выбирать места, где меньше травы и ни в коем случае не сидеть прямо на ней, а использовать подстилки. Необходимо принять во внимание и тот факт, что клещи не боятся дождя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно