В Эстонии начинает вещание новый телеканал на русском языке

С понедельника, 28 сентября, на территории соседней Эстонии начинает вещание новый новый телеканал ETV+, передачи которого будут идти на русском языке.

«ETV+ — это часть мультимедийной платформы ERR. Зритель не зависит от телепрограммы и может смотреть любимые передачи в интернете в любое удобное время и на различных электронных устройствах — от десктопа до планшетов и смартфонов», - говорится на официальном сайте Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации.

Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация (Eesti Rahvusringhääling, ERR)

Общественно-правовое юридическое лицо. Организация была основана 1 июня 2007 года в соответствии с Законом о национальном телерадиовещании, принятом Рийгикогу 18 января 2007 года. Этот закон объединил две отдельные общественно-правовые организации — телевидение и радио. ERR является законным правопреемником Эстонского телевидения и Эстонского радио, унаследовав все их права и обязанности.

«В телестудии ETV+ идут последние настройки техники, освещения и т. д. Вся техника абсолютно новая, так что в техническом плане, мы надеемся, с нашей стороны никаких проблем не будет», — заявил в интервью эстонскому «Радио 4» член правления ERR Айнар Рууссаар.

Член правления ERR сообщил, что ETV+ будет включен в пакеты всех операторов кабельного телевидения в Эстонии. «Все легально действующие в Эстонии операторы проинформированы, мы знаем, где в разных телевизионных пакетах находится ETV+», - сказал Рууссаар. В системе бесплатного (открытого) вещания канал будет транслироваться под седьмым номером.

Администрация ERR также заявила о том, что готова к возможным кибератакам, которые могут быть предприняты в отношении нового канала в день его открытия. При этом атаки ожидаются не только на сам новый телеканал, но и на русскоязычное «Радио 4», а также на всю платформу ERR.

Сообщается, что в последний раз подобная атака произошла весной во время «Евровидения», но с ней удалось справиться.

В осеннем сезоне 2015 телеканал ETV+ предлагает более 20 часов программ собственного производства в неделю. В их число входят:

1. Ежедневное утреннее информационное шоу «Кофеин»

2. Ежедневное вечернее развлекательное шоу «Твой вечер»

3. Дискуссионная программа «Касается всех»

4. Аналитическая программа «На острие»

5. Передача о путешествиях по Эстонии «Путешествия с Марией Вие»

6. Передача о кулинарии «Фунт liha»

7. Передача об актуальной культуре Эстонии «Рабарбар. Наша культура»

8. Передача о креативной экономике «Креатив с Оксаной Тандит»

9. Интеллектуально-развлекательная игра «Кто спрашивает»?

10. Спортивные новости и трансляции спортивных соревнований

11. Новостная программа «Актуальная Камера»

12. Новостная аналитическая программа «Актуальная Камера +».

Кроме того, в программу ETV+ включены британские, российские и украинские телесериалы, а также художественные фильмы.

Официальная трансляция нового русскоязычного телеканала ETV+ начнется утром в понедельник, 28 сентября, в 6.55.

Отметим, что Латвийское телевидение также планировало открыть третий, русский канала LTV, концепция которого предусматривала вещание в смешанных жанрах на русском языке с субтитрами на латышском. Издержки на новый канал предполагались примерно такими же, как в Эстонии – до 4 млн евро в год.

В концепции было указано, что содержание телеканала составят новости, актуальная информация и аналитика, информационно-развлекательные и бытописательные передачи, развлекательные шоу, фильмы и сериалы, а также передачи для детей. Контент будет формироваться не только линейно, на самом телеканале, но и на интернет-ресурсах – в соцсетях, для чего будет создана редакция соцсетей и продолжится развитие русского раздела интернет-портала Lsm.lv.

Однако с августа об этой инициативе ничего не было слышно, а в начале осени стало известно, что в 2016 году финансирование Латвийского радио и Латвийского телевидения будет снижено на 668 тысяч евро относительно этого года. Вопрос финансирования этих СМИ пока не закрыт окончательно - депутаты будут пытаться найти деньги. Тем временем, Кабинет министров  подтвердил общественным СМИ только базовое бюджетное финансирование, отклонив все так называемые новые политические инициативы, таким образом, об открытии нового телеканала LTV в следующем году, похоже, придётся забыть.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе: 10 сентября на проходящей в Варшавеконференции министров 35 государств выяснилось, что открытие европейского телеканала на русском, которое ранее анонсировала Польша, отложено на неопределённый срок.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно