В Эстонии начались президентские выборы

С понедельника, 29 августа, эстонский парламент должен выбрать преемника нынешнему президенту Эстонии – Тоомасу Хендрику Ильвесу. Его второй срок подходит к концу, и больше он не может выставлять свою кандидатуру. На втором туре президентской гонки столкнулись вице-президент Европейской комиссии Сийм Каласс, бывший канцлер юстиции Аллар Йыкс и депутат Майлис Репс. По результатам первого тура спикер Рийгикогу, соцдем Эйки Нестор получил 40 голосов, вице-председатель центристской фракции в Рийгикогу Майлис Репс - 26 голосов и экс-канцлер права, беспартийный Аллар Йыкс - 25 голосов.

Усложненная система выборов (по сравнению с Латвией)

На своем посту президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес провел десять лет, и в октябре на его должность заступает следующий глава государства – четвертый после повторного провозглашения независимости Эстонии. Предыдущими президентами Эстонии были Леннарт Мери, Арнольд Рюйтель и сам Ильвес.

У президента Эстонской Республики такие же символические полномочия, как и у президента Латвии. Выборы, по аналогии с Латвией – непрямые: президента выбирает парламент, или Рийгикогу, на протяжении трех туров. Если же на протяжении месяца парламент не сможет справиться с задачей и выбрать главу государства, то в дело вступает специальная коллегия выборщиков, которая состоит из депутатов парламента и представителей самоуправлений.

Если в Латвии для выбора президента необходимо набрать по меньшей мере 51 голос депутатов, то в Эстонии стать президентом гораздо сложнее. В Рийгикоку – 101 депутат (когда как в латвийском Сейме – 100). Чтобы попасть в бюллетень (список кандидатов), нужно получить минимум 21 голос. А чтобы выиграть - необходимо, чтобы голосов набралось минимум две трети парламента (68 человек).

ПАРТИИ ЭСТОНИИ

В эстонском парламенте - Рийгикоку представлены шесть партий.

Коалиция
Партия Реформ (30 мест)
Социал-демократическая партия (15 мест)
Союз Отечества и Res Publica (14 мест)

Оппозиция
Центристская партия (27 мест)
Свободная партия Эстонии (8 мест)
Консервативная народная партия Эстонии (7 мест)

Маловероятно, что всем шести партиям Эстонии получится выбрать президента на протяжении трех туров, считает эстонский политолог Рейн Тоомла:

«Выбрать президента в парламенте нелегко. Будет двое-трое кандидатов. И они сами, и партии, от которых они представлены, убеждены, что их кандидатура – самая лучшая для Эстонии», - объяснил политолог.

Если же парламенту не удастся выбрать президента самостоятельно, тогда созовут коллегию выборщиков. Голосование в таком случае может пройти в последнее воскресенье сентября – 24-го числа. В коллегии – депутаты парламента и представители самоуправлений, а это – 335 человек. То есть результат едва ли предсказуем.

Пять возможных кандидатов

За месяц до выборов свою готовность занять должность президента выразил целый ворох политиков.

Одной из самых заметных и тяжеловесных фигур эстонской политики является Сийм Калласс – выбор правящей Партии Реформ. Более всего он известен в качестве бывшего комиссара ЕС. Эту должность он занимал десять лет.

Калласс примет участие во втором туре, который пройдет завтра, 30 августа. Если и тогда президент не будет избран, то в тот же день (в 16:00) состоится третий тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре, сообщает эстонский новостной портал Err.ee.

Вторым представителем партнера по коалиции, на этот раз социал-демократов, является Эйки Нестор. В прошлом он занимал множество должностей, в том числе был министром социальных дел Эстонии.

Третьим избранником партнеров по коалиции выступает Аллар Йыкс – от партии "Союз Отечества и Res Publica". Бывший канцлер юстиции, ныне – юрист с многолетним опытом.

Самая большая партия оппозиции – Центристская партия под руководством Эдгара Сависаара – выдвинула кандидатуру Майлис Репс (ее муж – латыш). Бывшая министр образования, ныне – депутат. В случае выигрыша станет первой женщиной-президентом в Эстонии.

Это четыре кандидата, борьба которых началась еще в парламенте.

Если же президентские выборы дойдут до коллегии выборщиков, то свою кандидатуру готова выдвинуть министр иностранных дел Эстонии – беспартийная Марина Кальюранд. Ранее была послом Эстонии в России и США. Кальюранд также является потенциальным символом национального сплочения – она именитый эстонский дипломат, вышла из смешанной русскоязычной семьи: ее мать русская, а отец – латыш. Однако мать вырастила дочь в одиночку, и сама Кальюранд считает себя русской.

В опросах именно Кальюранд выступала в качестве самого популярного кандидата, выбранного жителями Эстонии.

Переговоры партий за закрытыми дверями

Эстонские политологи сообщают, что серьезных разговоров о том, чтобы поменять выборную систему в пользу всенародных выборов – нет. Вдобавок этому противятся и политические партии, сообщил эстонский аналитик внутренней политики Велло Петай.

«Тот факт, что партии могут вести разговоры и дискутировать за закрытыми дверями в наполненных дымом помещениях о том, кто будет следующим президентом – и есть то, что они хотят сохранить. Им же нравится ощущать, что они могут кого-то выбрать! Они не хотят, чтобы в президентское кресло попал тот, кто мог бы быть независимой фигурой, как, например, Вайра Вике-Фрейберга. Им это претит. Это обсуждают в прессе. Люди жалуются, но пока что не вижу, как это можно было бы исправить», - сообщил Петай.

В свою очередь, профессор Тартуского университета Андрес Касекамп отметил, что в этот раз в медиа очень остро обсуждали настоящие выборы. Намного острее и шире, чем в прошлые разы:

«Главным образом потому, что уже несколько месяцев назад этот процесс начал Сийм Калласс, сообщив, что он выдвинет свою кандидатуру (...), - объяснил Касекамп, - но у эстонского президента точно такие же полномочия, как и у латвийского. И сейчас идет большая дискуссия о том, на что президент не влияет. Обсуждаются вопросы экономики, иммиграции, пограничных отношений с Россией ю а это все не входит в обязанности президента. Проходит много дискуссий о том, нужно ли президенту быть более международным или наоборот – ближе к людям, к своему народу. Ильвес – это президент-интернационалист, до него был Рюйтель, который был обращен больше внутрь страны».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно