В Эстонии кризис недоверия: оппозиция и коалиция хотят отставки премьер-министра Таави Рыйваса

Парламентская оппозиция Эстонии – Центристская, Свободная и Консервативная народная партии в понедельник, 7 ноября, инициировали вотум недоверия премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу. Под заявлением подписались 41 человек, сообщает издание Rus.err.ee.

После этого Консервативная народная партия (EKRE) провела 7 ноября пикет перед Рийгикогу, присоединившись к почти общему желанию отставки премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса.

Правление и фракция эстонских партий «Союз отечества и Res Publica» (IRL) и Социал-демократической, входящих вместе с Партией реформ в правящую коалицию, уже к вечеру понедельника предложили премьер-министру и лидеру реформистов Таави Рыйвасу добровольно подать в отставку, не дожидаясь голосования по вотуму недоверия в Рийгикогу.

«Социал-демократы видят, что Таави Рыйвас не способен принимать важные для Эстонии решения. Мы убеждены, что у Эстонии больше нет времени ждать. Нерешительность тянется слишком долго. Решения из предыдущего десятилетия в сфере экономической, образовательной, социальной и региональной политики больше не ведут Эстонию вперед в быстро меняющемся мире», — заявил изданию Rus.err.ee председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский.

Он сообщил, что за последний год были подняты ключевые вопросы о благополучии Эстонии.

«На словах мы договорились поднять зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии, но сегодня мы скорее удаляемся от этой цели. Мы требовали резкого снижения налоговой нагрузки на людей с более низкими доходами, но из-за налогового догматизма премьер-министра налоговая нагрузка снижается больше всего для людей с высокими доходами. Нет решения по дополнительному финансированию здравоохранения в Эстонии», — объяснил Осиновский.

Со стороны инициаторов вотума тоже звучат заявления о нерешительности Таави Рыйваса и его неспособности руководить страной.

«Таави Рыйвас своей нерешительностью завел Эстонию в тупик, под его руководством правительство не способно принимать серьезные и необходимые решения. Проблем, за которые премьер-министра упрекают, в нашем вотуме недоверия много, и более чем сомнительная деятельность премьер-министра при назначении представителя Эстонии в Европейской счетной палате стала последней каплей. Поэтому список наших упреков гораздо длиннее. Премьер-министр Рыйвас полностью исчерпал кредит доверия, и его время как главы правительства истекло. Я верю, что также думают и многие депутаты коалиции», — сообщила руководитель Центристской партии Кадри Симсон.

Сбор подписей депутатов оппозиционных фракций за отстранение от должности премьер-министра Эстонии начался с решения коалиции направить в Европейскую счетную палату (вместо нынешнего президента Эстонии Керсти Кальюлайд) бывшего премьер-министра Юхана Партса. Голосование за эту должность изначально затягивалось из-за сомнений социал-демократов в том, насколько Партс подходит на эту должность.

После голосования коалиции в пользу кандидатуры Юхана Партса именно глава Центристской партии Кадри Симсон стала инициатором сбора подписей за вотум недоверия Таави Рыйвасу.

«То, что Партс не подходит для счетной палаты, нам совершенно очевидно. Мы не сомневаемся в его квалификации, но то, что происходило в подведомственных его министерству сферах, когда он был министром, его дисквалифицирует», — объяснил свои сомнения и недоверие в выборе кандидатуры Партса глава Консервативной народной партии Мартин Хельме. Он также добавил, что партия недовольная миграционной политикой премьера.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно