Украинский политолог: правительство осознает «угрозу третьего Майдана»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Конфликт с России будет тянуться годами, и разрешить его военным путем невозможно, в интервью LTV заявил один из ведущих украинских экспертов по вопросам безопасности и международной политики Олексий Мельник. Он полагает, что выход следует искать в сочетании в том числе и политических, и дипломатических мер.

Razumkov Centre's publicity photoНесмотря на развернутую Россией массированную кампанию пропаганды, Украине удалось сохранить международную поддержку. Однако, предупреждает Мельник, она может иссякнуть.

«Сегодня на всех уровнях можно видеть желание ЕС и США помочь Украине, потому что все понимают — на украинскую карту поставлено очень много. Но очень многое будет зависеть от способности украинского правительства доказать, что оно настроено на настоящие реформы, создание совершенно нового государства. В первую очередь, речь идет о борьбе с коррупцией и экономических реформах. Если будут хотя бы маленькие шаги в этом направлении, думаю, поддержка даже укрепится», — заявил LTV директор программ по внешней политике и безопасности киевского неправительственного Центра Разумкова Олексий Мельник.

Правительство Украины, стараясь произвести благоприятное впечатление на Запад, оживить экономику и искоренить широко распространенную коррупцию, разработало амбициозную программу реформ. Президент Петр Порошенко предложил доверить руководство антикоррупционной службой иностранцу — у которого не будет связей с пронизанной «отношениями» украинской политической элитой. Донбасский конфликт требует быстрого принятия решений — что зачастую невозможно из-за бюрократии.

«Пока одни демонстрируют героизм на фронте, добровольно выполняя гражданский долг,

государственный механизм продолжает работать в привычном режиме комфорта. Он не способен переключиться в режим военного времени

 — в первую очередь ментально. Отсюда и проблемы со снабжением и управлением армией. У них глубокие корни и, подозреваю, это невозможно изменить даже в нынешних тяжелый условиях», — опасается Мельник.

Успехи правительства будут зависеть от способности сработаться с парламентом. У правящей коалиции в Верховной раде абсолютное большинство. В то же время требовательнее стало гражданское общество, в котором велика роль волонтеров.

«Многие потеряли друзей. Многие, очень многие, смотрели в глаза смерти. И теперь кормить их обещаниями довольно сложно.

Правительство хорошо осознает угрозу третьего Майдана.

Это большой вызов и одновременно большая возможность. Политики хорошо понимают, что в любой момент их могут вышвырнуть вон, как предыдущую власть. Учитывая радикализацию и количество оружия (в стране — Rus.lsm.lv), боюсь, следующий Майдан уже не будет мирным» — сказал Мельник. Предотвратить такой сценарий, по его мнению может только реальное решение проблем: «чтобы люди поняли, что жертвы были не напрасны».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное