Украина выбирает новый парламент

Внеочередные выборы парламента страны статовали, как и планировалось, в 8.00, когда по всей Украине — за исключением Крыма и части Донецкой и Луганской областей — открылись избирательные участки. Голосование, которое продлится до 20.00,  проходит в обстановке усиленных мер безопасности. По уточненным данным Центризбиркома на 16.00, на участках побывали 40,8% избирателей.

Обновлено в 19:40

Контекст

В Латвии граждане Украины могут проголосовать на выборах Верховоной рады на участке в помещениях посольства на Бульваре Калпака, 3, в Риге.

Как передает информационное агентство УНИАН, в аннексированном Россией Крыму и Севастополе выборы проводиться не будут, также не голосуют в 9 округах Донецкой и 6 округах Луганской области, де-факто находящихся под контролем сепаратистов. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, относящиеся к этим территориям места в парламенте останутся незаполненными. Рада избирается по смешанной системе: 225 депутатов по партийным спискам (проходной барьер 5%) и еще 225 по одномандатным округам. Свои списки выдвинули 29 партий и политических блоков, а всего баллотируются в общей сложности 6 670 кандидатов, представляющих 52 политические силы. Всего право голоса имеют, по данным Центральной избирательной комиссии, 35,4 млн. граждан.  

Центральная избирательная комиссия Украины (сайт на английском и более полная версия — на украинском) ожидает получить полные предварительные данные о результатах выборов в электронном виде до утра 30 октября. Перед самым началом голосования ЦИК опроверг появившиеся в субботу сообщения о том, что из-за отказа электронной компьютерной системы что подсчет бюллетеней будет производиться вручную, т.е. намного медленнее. Эта дезинформация стала результатом хакерской атаки на несколько правительственных сайтов, на которых злоумышленники разместили «документы» о якобы обязательном переходе на гораздо более медленный ручной подсчет. Тем не менее, представители ЦИК вечером субботы сообщили, что сайт ведомства подвергается так называемой DOS-атаке средней интенсивности. Утром воскресенья, как убедился Rus.lsm.lv, страница ЦИК была практически недоступна.

Безопасность на выборах обеспечивают свыше 60 тысяч сотрудников правоохранительных органов, Службы безопасности Укрины и Министерства обороны. Военное ведомство, в частности, выделило 18 подразделений и 9 оперативных групп быстрого реагирования.

Украинские источники сообщают о давлении со стороны донбасских сепаратистов на жителей, которые могли бы проголосовать на общеукраинских выборах. Так, УНИАН, за несколько часов до выборов распространил сообщение о том, что ЛНР грозит расстрелами таким гражданам. Ранее сообщалось об угрозе лишения пожилых избирателей пенсий.

Наблюдать за ходом выборов под эгидой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, как уже писал RUs.lsm.lv, будут свыше 950 человек из 43 стран. Латвия, в том числе, представлена в миссии ОБСЕ тремя сотрудниками МИДа, сообщило в воскресенье внешнеполитическое ведомство. Россия не направила на выборы отдельную группу наблюдателей. Как уточняет Росбизнезконсалтинг,  ни ЦИК РФ, ни миссия СНГ приглашения от Украины не получили. Но, по словам представителя МИД России Александра Лукашевича, российские наблюдатели будут в составе миссии ОБСЕ. Госдума своих наблюдателей также посылать не собиралась — из соображений безопасности, передает РБК. Ранее Москва объявила, что признает легитимность этих выборов.

Свои выводы международные наблюдатели представят на пресс-конференции уже в понедельник, в 14.30 по киевскому (и рижскому) времени. ОБСЕ организует прямую трансляцию пресс-конференции на сайте www.oscepa.org.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно