Украина сделала выбор

В ближайшие 10 дней Украина получит «лучшее правительство», заявил президент Петр Порошенко, чья партия стала победителем выборов.

Дополнено 27 окт. в 09:19

«По состоянию на 6 утра стало очевидно: народ проголосовал за парламентско-президентскую Украину. Несмотря на прогноз, что победу будет праздновать блок Порошенко – этого не произошло. (…) Примечательно, что поддержку не нашли радикальные партии и блок Тимошенко, которые предлагали жесткие меры умиротворения Донбасса, в то время как население поверило в прагматичный подход», - сообщил из Киева в прямом эфире передачи «Сегодня утром» на LTV7 Владимир Стешинко.

Блок президента Петра Порошенко получил 24,3% голосов, став победителем выборов. На втором месте Народный фронт премьера Арсения Яценюка с 21,8%, на третьем — «Самопомощь» с 12,5%. Таковы данные экзит-полла, проведенного по всей стране путем опроса на выходе с участков 20 тысяч проголосовавших избирателей. Оппозиционный блок набирает 6,6%, объединение «Свобода» — 6,3%, а политическая силы экс-премьера Юлии Тимошенко «Отчизна» — 6%, передает результаты экзит-полла агентство УНИАН. Остальные списки мест в новой Верховной раде не получат, хотя и могут оказаться представленными там через депутатов, избранных по одномандатным округам. 

По уточненным, но все еше не полным, данным Центризбиркома, явка составила 53,27%.

Будущая правящая коалиция должна опираться на 300 мандатов (из 450), объявил после завершения голосования президент Порошенко. По его словам,Народный фронт — «основные наши партнеры». Однако «открытые предложения будут для очень многих... Квот не будет и наши двери будут открыты», передает слова Порошенко УНИАН. Президент, впрочем, подчеркнул — «точно не для оппозиционного блока». 

«Есть 10 дней, когда мы должны сформировать, я очень надеюсь, лучшее правительство Украины. Потому что никакое другое с этими вызовами, которые стоят перед страной, не справится», — заявил Порошенко.

Результаты экзит-поллов заметно расходятся с последними предвыборными опросами. Те показывали, что блок президента Порошенко («Блок Петра Порошенка», до конца августа назывался Партія «Солідарність»), готовы поддержать свыше 30% избирателей. На втором месте с большим отрывом следовала Радикальная партия националиста Олега Ляшко («Радикальна партія Олега Ляшка») — 13%. Народный фронт премьера Арсения Яценюка упомянули без малого 11% респондентов, а новую партию — Объединение самопомищи (Об'єднання «Самопоміч»), которую возглавляет мэр западноукраинского Львова Андрей Садовый — 8,5%. Партия Юлии Тимошенко «Отчизна» (Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина»), названная 7,5% участников опросов, и Оппозиционный блок, в котором  объединились олигархи, ранее блокировавшиеся со свергнутым президентом Виктором Януковичем. Наконец, еще 5,6% намерен\вались поддержать партию бывшего союзника Януковича экс-вице-премьера Сергея Тигипко (Сильна Україна).

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, внеочередные выборы парламента Украины стартовали, как и планировалось, в воскресенье в 8.00, когда по всей стране  — за исключением Крыма и части Донецкой и Луганской областей — открылись избирательные участки. Относящиеся к этим территориям места в парламенте останутся незаполненными. Рада избиралась по смешанной системе: 225 депутатов по партийным спискам (проходной барьер 5%) и еще 225 по одномандатным округам. Свои списки выдвинули 29 партий и политических блоков, а всего баллотировалось в общей сложности 6 670 кандидатов, представляющих 52 политические силы. Всего право голоса имеют, по данным Центральной избирательной комиссии, 35,4 млн. граждан.  Голосование, завершившееся в 20.00,  проходило в сопровождении усиленных мер безопасности.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно