Украина не подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС

Украина отложила подписание экономического раздела Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк ("Батькивщина"). Слишком негативнымии последствиями чревато принятие условий этого документа для украинского народного хозяйства, и так расшатанного противостоянием на киевском Майдане.

В своем видеоообращении к жителям южных и восточных областей Украины премьер-министр напомнил, что 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако с экономической частью возникли сложности, признал он.

«Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации. Пока же ЕС принял решение в одностороннем порядке открыть свои рынки для украинских товаров, что станет хорошим подспорьем для нашей экономики», – сказал Яценюк.

При этом он подчеркнул, что связи с ЕС и Россией новое украинское правительство не рассматривает по принципу «или-или».

«Несмотря на катастрофическое ухудшение отношений с Россией, допущенное не по нашей вине, невзирая на вооруженную агрессию России против Украины, я сделаю все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения», – добавил Яценюк.

Напомним, ЕС в проекте соглашения об ассоциации требует создать крайне выгодные для европейских производителей условия внешней торговли, что, по мнению большинства экспертов, способно подорвать производственные отрасли Украины.

Полное выступление украинского лидера можно посмотреть здесь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно