Украина: Надежды на перспективу ЕС и трудные реформы впереди. Репортаж из Киева

«Слава Украине!» — первая надпись на украинском языке, которая встретилась по дороге в Киев. Заборы окрашены в цвета национального флага. В воздухе чувствуется достаточно своеобразный национальный подъем.

Киев впечатляет огромным количеством многоэтажек, но еще больше эмоций возникает в центре города. Здесь, в окрестностях площади Независимости (укр. майдан Незалежності), на Институтской улице и улице Грушевского почти на каждом углу мемориалы памяти жертв так называемого Евромайдана. Вокруг выцветших фотографий парней и девушек сотни свечей, которые ставят и киевляне, и гости города.

В этой атмосфере невозможно забыть кровавые события 2013 и 2014 года, когда тогдашний президент Украины Виктор Янукович на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе отказался подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом (ЕС). Тогда на улицы Киева вышли недовольные этим решением жители. В демонстрации на Майдане участвовали в основном, студенты, а после ее разгона начались массовые беспорядки, баррикады и жертвы. Все это привело к тому, что Крым присоединился к Украине, а сепаратисты Донецкой и Луганской областей на востоке страны создали так называемые народные республики. 

С того времени прошло уже более года. В Киеве спокойно, но конфликт на востоке продолжается, несмотря на недавние мирные переговоры.

В этом контексте 22 мая в Риге состоится саммит Восточного партнерства.

Что Украина ожидает от ЕС?

Политический директор МИД Украины Алексей Макеев говорит, что на саммите в Риге Украина ожидает от стран-участниц Европейского Союза и Восточного партнерства ответа на важный вопрос: как будет реализовано это партнерство?

«Мы также хотим знать, в чем разница в политике Европейского Союза в отношении тех стран, которые видят себя в Европейском Союзе, и тех, кто себя в нем не видит. Нам нужна помощь ЕС для проведения внутренних реформ. Нам необходимо, чтобы соседская политика ЕС была ориентирована на различные категории стран, в большей степени обращая внимание, конечно, на Грузию, Украину и Молдову, которые выбрали европейский путь и подписали соглашение об ассоциации. Кроме того, мы ожидаем решения Европейской комиссии о том, что уже в ближайшем будущем граждане Украины смогут ездить в ЕС без виз», - сказал Макеев.

Макеев подтверждает, что Украина взяла курс на вступление в Европейский Союз и постепенно проводит необходимые реформы.

По его словам, в стране снизилась налоговая нагрузка на бизнес, создано бюро по борьбе с коррупцией, но многое пока не принесло ощутимых результатов. Также дипломат подчеркивает огромную важность конфликта на востоке.

Противоречивые оценки конфликта на Донбассе

Все эксперты сходятся во мнении, что основной проблемой Украины сегодня является конфликт на востоке. В результате остановились целые отрасли государственной экономики. Война уничтожила инфраструктуру, и денег, выделяемых ЕС, Украине не хватает, говорит Богдан Олексюк, эксперт Института открытой политики.

При обсуждении сути этого конфликта обнаруживается множество противоречий. Некоторые считают, что это агрессия России, а сепаратисты в действительности являются террористами. Другие называют конфликт на востоке гражданской войной. Среди тех, кто придерживается этой точки зрения — бывший главный редактор газеты «Киевский Телеграф» Владимир Скачко, объявленный на Украине нежелательным лицом. По его мнению, Украина попала в геополитическое противостояние и страдает из-за того, что ее граждане воюют за чужие интересы.

«Это трагедия для всей страны — от Карпат до Донбасса и Крыма, потому что там тоже были люди, которые хотели остаться в составе Украины. Несмотря на то, кто победит — США с Европой или Россия с Европой, Украине от этого ни холодно, ни жарко», — говорит Скачко.

Украинский народ хочет перспектив

Как ЕС, по мнению киевлян, может помочь Украине? Светлана, жительница Киева, говорит, что пока что есть лишь декларации, но нет реформ.

«У людей есть желание что-то изменить, чтобы у нас было европейское законодательство. Но мы стоим на месте. Люди делают много — наши люди обгоняют чиновников. В свою очередь, чиновникам хорошо и так, и они не слишком хотят изменить страну. Народу нужно больше требовать с  чиновников, он до сих пор не осознал свою силу», — говорит Светлана.

«Конечно, мы — молодежь и люди среднего возраста — поддерживаем европейский курс, — рассказывает киевлянин Александр. — Мы устали от [чиновничьего] произвола, от проблем. Мы хотим учиться, двигаться дальше. Ваши ценности здесь уже укоренились». По его мнению, ЕС мог бы подбодрить украинцев и помочь советом, чтобы перемены в стране шли успешнее.

Двустороннее сотрудничество ЕС и Украины уже началось. Начало евроинтеграции положило соглашение об ассоциации. Его экономическая часть вступит в силу 1 января 2016 года.

Еще до евромайдана Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, аргументируя это тем что Украина ничего не выиграет, заключив соглашение об ассоциации с Европой, поскольку ее товары неконкурентоспособны на европейском рынке. Однако, по мнению немецкого политолога и специалиста в области истории Украины и России Андреаса Умланда, после падения гривны украинские товары стали конкурентоспособными, поскольку это позволило снизить затраты на оплату труда. В сущности, говорит эксперт, значительный экспорт украинских товаров в Европу наблюдается уже сейчас, и введение зоны свободной торговли его лишь простимулирует. К тому же, из-за низкой покупательской способности населения страны нет оснований беспокоиться о росте импорта европейских товаров на Украину. Скорее, будет наоборот, считает Умланд.

Необходимы реформы в экономике

По мнению Умланда, украинцы едва ли будут удовлетворены финансовой помощью от Европы, поскольку этих денег попросту не хватит. Чтобы сократить разрыв между имеющимися и необходимыми средствами, эксперт советует, как увеличить приток инвестиций в страну. Например, государство может обеспечить политические гарантии для инвесторов, чтоб защитить их капитал.

Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой, в свою очередь, считает главной проблемой в корне неверную экономическую систему страны, которая до сих пор имеет многие черты плановой экономики. Пример — субсидирование нескольких отраслей народного хозяйства — нефтегазового комплекса, железных дорог, банков. По его мнению, помимо уже упомянутого свободного беспошлинного потока товаров, нужно расширять сотрудничество и в других сферах экономики, например, в области высоких технологий — авиационной промышленности или космической индустрии. Он также отметил важность инвестиций для Украины, без которых, по мнению Ланового, она не сможет подняться.

Как сторонники, так и критики нынешней власти соглашаются в том, что государственное устройство и направление развития необходимо менять. Большая часть людей, живущих на нетронутых войной территориях Украины, с ожиданием смотрит на Европейский Союз. Но есть и те, в основном, в восточных регионах, кто свое будущее связывает с Россией. И как видно из слов простых людей и мнений экспертов, у Украины впереди по-прежнему долгий путь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно