Украина начала отмечать День независимости с праздника в честь государственного флага (ФОТО)

Сегодня, 23 августа, Украина отмечает День государственного флага, предшествующий Дню независимости 24 августа.

Обе даты отсылают к событиям 1991 года. После провала августовского путча в Москве, 23 августа, желто-синий флаг был внесен в зал заседаний Верховного Совета (Верховной Рады) Украины. Днем позже, 24 августа, Верховный Совет принял Акт провозглашения независимости Украины и Постановление о провозглашении независимости Украины, которые устанавливали, что

«территория Украины является неделимой и неприкосновенной», на ней «действительны исключительно Конституция и законы Украины».

Отдельным решением Верховный Совет постановил, что

«все военные формирования, дислоцированные на территории республики, [подчиняются] Верховному Совету Украины».

День государственного флага отмечается с 2004 года.

В Киеве на Софиевской площади прошла торжественная церемонии поднятия Государственного флага, в которой принял участие президент Украины Петр Порошенко, сообщает УНИАН.

Порошенко, в частности, заявил:

«За 24 года возобновленной Независимости этот флаг прочно укоренился в нашем сознании, жизни без него уже даже нельзя представить... Но наибольшее народное уважение и почет флаг получил во время нашей с вами Революции достоинства и во время войны украинского народа за Независимость, против российских захватчиков... [флаг] развевается над нашими позициями на восточном фронте; сине-желтые ленты и шевроны стали символом мужества украинских военнослужащих, добровольцев, волонтеров».

«Наш флаг – это живой свидетель побед и неудач — неудач, без которых не бывает, к сожалению, ни одной войны... Наш государственный флаг — пароль, по которому узнаем, кто у нас свой, а кто чужой, наш священный оберег, знак нашего единства и победы.

Украина многое пережила, выстояла самый тяжелый год своей истории и готова сейчас идти вперед.

Снова и снова призываю к единству. Один-единственный национально-государственный флаг ценнее сотни партийных знамен. Это мой прямой призыв ко всем политическим силам, прежде всего тех, кто объединился в парламентскую коалицию, объединиться ради Украины» (цитата с официального сайта президента Украины и по УНИАН.)

Позднее, вручая государственные награды военным, Порошенко сказал: «Мы прошли вместе с вами, возможно, самый тяжелый год за всю историю существования нашего государства. Мы выстояли и дали по зубам агрессору. Это другая армия — обученная, хорошо подготовленная, с высоким и эффективным боевым опытом, которая всему миру показала, что означает мощь украинского войска».

Многие главы государств и правительств уже направили Украине поздравления по случаю завтрашнего Дня независимости — глава КНР Си Цзиньпин, президенты Франции, Польши и США — Франсуа Олланд, Барак Обама и Анджей Дуда, а также Папа Римский Франциск  и др.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно