Убит Борис Немцов

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был застрелен в пятницу поздно вечером в центре столицы России. Одного из лидеров антикремлевской оппозиции рядом с Кремлем расстреляли из проезжающей машины накануне акции протеста.

Смерть Немцова РБК подтвердил руководитель московского отделения РПР-Парнас Илья Яшин, который выехал на место преступления. Немцов был застрелен в пятницу поздно вечером напротив Кремля, на Москворецком мосту, четырьмя выстрелами в спину (согласно сообщению МВД России, было обнаружено 6 гильз). Преступление было совершено около 11 вечера по московскому времени.

«Могу сказать, что он шел по мосту вместе с подругой. Остановилась машина и из нее раздались выстрелы», — сообщил Яшик РБК. От полученных ранений Немцов скончался. Яшин рассказал, что не был вместе с Немцовым в момент убийства, но ему позвонила спутница Немцова. Агентство Интерфакс со ссылкой на анонимный источник в МВД сообщает, что убийство носило заказной характер.

Президент России Владимир Путин также считает убийство Немцова заказным и исключительно провокационным, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин выразил родным и близким Немцова глубокие соболезнования, передает государственное агентство РИА Новости. Президент РФ поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем.

Полицейские также подтвердили, что с Немцовым была девушка. Около полуночи по рижскому времени они начали отгонять журналистов от места происшествия. В городе объявлен план «Перехват». Глава МВД России Владимир Колокольцев, сообщил, что берет дело под личный контроль.

На место преступления съехались сторонники Немцова, в том числе и бывший глава правительства РФ Михаил Касьянов. «Это беспредел за пределами воображения. В пятидесяти метрах от Кремлевской стены лежит мой друг Борис Немцов. Россия дожила до ситуации, что людей убивают возле Кремля. Это шок, как может Россия дойти до этого», — заявил он РБК.

Адвокат семьи Немцова, Вадим Прохоров, сообщил, что политику поступали угрозы от неизвестных лиц в социальных сетях. В связи с этим оппозиционер обращался в правоохранительные органы. «За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было», — цитирует Прохорова Интерфакс. Адвокат обратил внимание на то, что речь в угрозах шла именно об убийстве, сообщает РБК.

«Убежден, что правоохранительные органы России, ФСБ и администрация президента к этому явно не причастны. Не исключаю, что цель у заказчиков убийства была именно подчеркнуть причастность именно перечисленных структур в этой ситуации», — заявил РИА Новости замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.
 

Ранее российские источники сообщали о подготовке оппозицией массовой акции «Весна» 1 марта в Москве: власти согласовали участие в ней 100 тыс. человек. Помимо Москвы (по согласованию с городскими властями, манифестация пройдет в спальном районе Марьино), шествие запланировано еще в нескольких городах России, в том числе в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Перми и Калининграде. В ядре организаторов — Партия прогресса, РПР-ПАРНАС и «Демократический выбор», а также ряд других движений, включая  общественную инициатива Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Инициаторы предполагали совместить антикризисную повестку с антивоенными лозунгами.

Родившийся в 1959 году Немцов был первым (1991—1997) губернатором Нижегородской области. Затем перешёл на работу в правительство России — на пост министра топлива и энергетики (1997) и первого вице-премьера правительства РФ (1997—1998). Согласно Википедии, В 1997—1998 годах также входил в Совет безопасности Российской Федерации.

В 1998 году создал либеральное движение «Россия молодая», ставшее впоследствии одним из основателей коалиции «Правое дело» (1998—2000) и партии «Союз правых сил» (СПС). Начиная с 1990 года Немцов несколько раз избирался в российский парламент, в частности, в 1999—2003 годах был депутатом Государственной думы, занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС. После 2003 года работал в бизнесе и был внештатным советником президента Украины.

в 2008 году был одним из инициаторов создания оппозиционного демократического движения «Солидарность». В 2010 году движение вошло в коалицию «За Россию без произвола и коррупции». С 2012 года — сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС). Известен изданием ряда докладов о коррупции и критикующих В. Путина («Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция»), а также как один из организаторов и участников «Маршей несогласных» (2007), «Стратегии-31» и протестных митингов «За честные выборы» (2011—2013).

Во время крымского кризиса подверг резкой критике Россию за её внешнюю политику по отношению к Украине. Участник конгресса «Украина — Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве. В сентябре 2014 года  подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку вооружённым сторонникам самопровозглашённых ДНР и ЛНР».

В эту субботу, 28 февраля, в эфир телеканала LTV7 выйдет специальный выпуск информационной программы "Сегодня вечером", посвящённый гибели Бориса Немцова. Посмотреть трансляцию спецвыпуска можно будет на портале Rus.lsm.lv, Начало трансляции в 18:00 по латвийскому времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно