У России больше нет геостационарных спутников слежения за ракетами

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 11 месяцев назад

Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении, сообщает российское издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники информации.

Последний такой аппарат 71Х6, в марте 2012 года запущенный на орбиту под кодовым обозначением "Космос-2479", из-за возникших неполадок приказал долго жить не через пять-семь лет, как планировалось, а только через два года.

Первые неполадки в приборе возникли еще в начале этого года - тогда неполадки стали плохо работать импортные аккумуляторные батареи, сообщил осведомленный источник издания в Минобороны РФ. В апреле же 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. В итоге его сняли с боевого дежурства.

Последний из восьми аппаратов серии был передан военным от НПО имени Лавочкина в рамках государственного оборонного заказа 2011 года и обошелся российской казне в 1,5 млрд рублей. Теперь на геостационарной орбите не осталось ни одного российского спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го.

Находящиеся на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" два других аппарата — 73Д6 — функционируют штатно, но полный комплект — шесть аппаратов. Поэтому 73Д6 способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки. Военные чиновники критиковали "Око-1" еще 9 лет назад, откровенно называя спутники 71Х6 и 72Д6 устаревшими.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное