У МИД Латвии нет данных о «застрявших» в России латвийцах

В распоряжении Министерства иностранных дел Латвии нет данных, что кто-либо из подданных страны попал в сложную ситуацию из-за решения России временно закрыть сухопутную границу, сообщил агентству LETA представитель МИД Янис Бекерис.

Представитель МИД рассказал, что в понедельник российские учреждения уточнили детали решения, после чего стало ясно, что подданные Латвии, а также лица с латвийским видом на жительство, смогут выехать из России через сухопутную границу, чтобы вернуться в Латвию.

«Аэропорты для этих целей использовать нельзя. И нужно учитывать, что передвижение через сухопутную границу России уже какое-то время осложнено», - отметил Янис Бекерис.

Перед отправкой в путешествие МИД призывает связываться с российской и латвийской погранохраной, чтобы при пересечении границы не возникло неожиданных сложностей. С Погранохраной Латвии можно связаться по номеру +371 67 075 616, а России - 8 (495) 626 77 40.

С понедельника 30 марта Россия временно закрыла все сухопутные границы, включая границу с Белоруссией, чтобы ограничить распространение нового коронавируса. Как говорится в распоряжении, ограничат движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска, в том числе и сухопутную границу с Белоруссией.

Исключения все же будут — для российских дипломатов и членов их семей, а также граждан РФ, которые являются «водителями грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажами речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, персоналом, определенным международными соглашениями Российской Федерации в сфере железнодорожного транспорта, сотрудниками Межправительственной фельдъегерской связи, членами официальных делегаций, курьерами дипломатической связи, выезжающими из Российской Федерации, при условии предъявления указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность»

Границы остаются открытыми для иностранцев, у которых есть визы, выданные в связи со смертью родственника; граждан стран, у которых с Россией безвизовый режим и которые едут в качестве курьеров дипсвязи или из-за смерти близкого родственника (необходимы подтверждающие документы); членов семей (в том числе опекунов и попечителей) граждан РФ; тех, кто постоянно живет в России, а также следует транзитом через аэропорты 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно