Трудовая миграция из Эстонии меняет облик и направление

Финляндия становится менее привлекательной для трудовых эмигрантов из Эстонии. Впрочем, людей, готовых ездить из Таллина в Хельсинки на работу по-прежнему много.

Эстонцев, которые в поисках лучшей жизни едут в Хельсинки, стало меньше, хотя число трудовых мигрантов из Эстонии в этом регионе стабильно росло с 2000 по 2013 год, сообщает Радио Финляндии (YLE) со ссылкой на публикацию в газете Helsingin Sanomat. Журналисты издания сделали свои выводы, проанализировав демографическую ситуацию в столице и ее окрестностях.

По данным исследователя Минны Салоринне, одна из причин падения интереса эстонцев к Хельсинки — экономические проблемы Финляндии.

По сравнению с финской эстонская экономика чувствует себя достаточно неплохо, поэтому хорошо образованные молодые эстонцы решают остаться дома.

Как правило, приезжающие в Финляндию граждане Эстонии заняты в областях, не требующих высшего образования, например, в строительстве и сфере услуг. Около 27 тысяч эстонцев живут в Хельсинки и его городах-спутниках (из них студентов и учащихся — около полутора тысяч). Издание оценивает уровень безработицы среди эстонцев столичного региона в 15,7%, а в целом из всех живущих в Финляндии эстонцев работают больше половины.

Хотя эстонцев, желающих осесть в Финляндии, стало меньше, достаточно многие готовы ездить из Таллинна в Хельсинки на работу, замечает Helsingin Sanomat.

В Эстонии В 2014 году (последний, за который доступны полные данные ЦСУ страны), было 1 257 921 жителей. В этот год страну покинули в общей сложности 4 637 человек, из них 3 051 отправился в Финляндию. Иммиграция в Эстонию в этом же году составила 3 904 человек, причем 1 290 приехали из Финляндии. Из Латвии, по официальным подсчетам, в этом же году уехали 19 017 человек из 2 165 165 жителей, а приехали 10 365.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2013-2014 годах трудовая миграция в Балтии замедлилась, однако по сравнению с докризисным уровнем она по-прежнему велика.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно