Трети латвийцев безразлично, выйдет ли Великобритания из Евросоюза

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Из трех государств Балтии жители Латвии продемонстрировали наинизший уровень англофилии: доля желающих, чтобы Великобритания осталась в ЕС, в Латвии оказалась несколько ниже, в Эстонии и радикально ниже, чем в Литве, которая вообще стала главным во всем ЕС сторонником пребывания Великобритании в Евросоюзе. Процент тех, кто считает, что Соединенному Королевству следует уйти из ЕС в Латвии — наивысший в Балтии.

Согласно опубликованным сегодня ресурсом Huffington Post итогам социологического опроса, проведенного по заказу во всех странах Евросоюза британского лорда Эшкрофта, 33% латвийских респондентов заявили, что им безразлично, останется ли Великобритания членом Евросоюза по итогам референдума, который правительство Дэвида Кэмерона обещало провести в ближайшие два года. Еще 9% сообщили, что предпочитают видеть Великобританию вне ЕС, а 58% придерживались противоположного мнения.

В Литве социологи обнаружили совершенно иную картину: 78% заявили, что выходить из Евросоюза Великобритании не следует, 16% — что им все равно, и лишь 6% приветствовали бы пресловутый Brexit. Настроения в Эстонии оказались примерно на полпути от латвийских к литовским — 65%, 28% и 8% соответственно.

В среднем по ЕС-27 (все государства-члены, кроме самой Великобритании), в пользу выхода высказались 10%, против — 60%, и 30% заявили о безразличии. Наивысший процент желающих видеть ЕС без Соединенного Королевства обнаружился в Люксембурге — 24% (однако здесь доля тех, кто против выхода, составила 55%). С другой стороны, уверенных сторонников дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС меньше всего оказалось на Кипре, в Чехии и Словении — 35%, 40% и 43% соответственно (впрочем, уверенных сторонников выхода в этих государствах также оказалось немного — 19%, 13% и 8%).

Самый высокий удельный вес ответов в пользу дальнейшего пребывания Великобритании в составе ЕС зафиксирован, как уже сказано выше, в Литве  (78%). За ней следуют Португалия (74%) и Ирландия (72%).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное