Трамп намерен отменить гражданство по праву рождения

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп намерен изменить закон о гражданстве, отказав детям мигрантов, родившихся на территории США, в автоматическом гражданстве. Соответствующее заявление американский лидер сделал в интервью для документального сериала Axios on HBO.

«Мы единственная страна в мире, куда приезжает лицо, а родившийся у него ребенок автоматически становится гражданином США… со всеми полагающимися ему благами. Это нелепо. Крайне нелепо. И это должно прекратиться», - заявил Трамп. Axios при этом отмечает, что более 30 стран мира предоставляют гражданство по праву рождения.

Трамп отметил, «все говорили» ему о необходимости внесения поправки в конституцию для принятия такого решения. При этом он заявил, что такая поправка не нужна, поскольку он может принять это решение своим указом.

В 2017 году в США насчитывалось 84,6 тыс. жителей, указавших, что у них «латвийское происхождение» (т.е. они сами или их предки либо родом из Латвии, либо этнические латыши), гласят найденные Rus.Lsm.lv данные Бюро переписи населения США. Уроженцами США из них были 67 тыс. человек, а из числа остальных 17 тыс., родившихся за рубежом, гражданами США путем натурализации стали лишь 13,1 тыс. человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно