Торговое соглашение Украины с ЕС откладывается на год

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Евросоюз, Россия и Украина договорились в пятницу отложить применение соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС до конца 2015 года, заявил комиссар Евроcоюза по вопросам торговли Карел де Гюхт.

По словам де Гюхта, ЕС продолжит предоставлять торговые привилегии украинским товарам, экспортируемым на европейские рынки. Однако европейские товары, поступающие на Украину, по-прежнему будут облагаться привычными пошлинами, сообщает русская служба BBC.

Он также пояснил, что решение принято с целью "оказать полную поддержку стабилизации на Украине".

В украинском министерстве иностранных дел заявили, что трехсторонние договоренности позволят "сохранить баланс между реализацией соглашения о свободной торговле с ЕС и продолжением существования режима свободной торговли с Россией в рамках договора о зоне свободной торговли стран СНГ".

Министерство подчеркивает, что достигнутые договоренности предоставят Украине все преимущества свободной торговли с ЕС, учитывая при этом "даже гипотетические" опасения, которые могут быть у России.

В свою очередь участвовавший в переговорах с российской стороны глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что на встрече в Брюсселе имел место "очень непростой тур министерского обсуждения" вопроса.

Ранее российские власти заявляли, что в связи с подписанием Киевом соглашения об ассоциации с ЕС опасения Москвы вызывают пять блоков вопросов.

Первый касается либерализации таможенного тарифа между Украиной и ЕС, второй блок связан с техническим регулированием, третий - с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый - с таможенным администрированием и пятый - с энергетикой.

В пятницу де Гюхт обсудил ситуацию с реализацией соглашения об ассоциации Украины с ЕС с украинским и российским министрами.

В распространенном по их итогам заявлении говорится, что все три стороны будут "продолжать консультации по поводу того, как разрешить опасения, высказываемые Россией".

Отказ бывшего президента Украины Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в феврале 2014 года в значительной степени стал причиной массовых протестов, приведших в результате к смещению Януковича с поста главы государства.

Новый президент страны Пётр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации - соглашение о зоне свободной торговли - 26 июня. Политическая часть была подписана 21 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное