«Точки над i»: сценарий Грузии – это не про Украину

Россия заинтересована в вялотекущем вооруженном конфликте на Украине, причем, ситуацию подпитывает тот факт, что ни одна из трёх сторон – Россия, Украина и непризнанные «народные» республики – не ощущает себя побежденной и не оставляет надежд на возможную победу. Но при не следует проводить аналогию с событиями в Грузии в 2008 году – к такому мнению пришли участники дискуссионной программы «Точки над i» на LTV7.

По словам бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса, аналогий между событиями в Грузии и на Украине – нет. «Это совершенно другой аспект. Грузия – это была ошибка Саакашвили. Своего рода, я бы сказал, тест – придет ли Запад ему на помощь? Его интересовали не заверения в партнерстве и заявления, что для Грузии открыты все двери в ЕС и НАТО. Ему хотелось знать, помогут ли ему в случае такой ситуации».

Украина же, по его словам, находится в другой ситуации. В Грузии все боевые действия заняли пять дней, тогда как украинский кризис длится уже более года.

«Украина не хочет стать второй Грузией», - заявил и директор Института внешней политики Андрис Спрудс: «Тогда многие говорили, что Грузия сама спровицировала конфликт. Но Украина понимает, что она – не Грузия. Она крупнее и мощнее. Ни одна из сторон этого конфликта не считает себя до конца проигравшей. Ни одна. Ни Россия, ни Украина, ни самопровозглашенные республики.

Каждый думает, что еще может выиграть. И хоть все и отступили, они не чувствуют себя проигравшими. Это хорошо, но это же и плохо».

Он также высказал мнение, что уже до конца года возможно очередное заключение Минских соглашений – уже третье по счету.

Между тем, по словам Юрканса, уже после «Минска - 2» отношение украинского народа к Западу изменилось. «Запад их предал, Порошенок – тоже…

Они надеются добиться в Риге безвизового режима с ЕС. А кто им в нынешней ситуации его даст? Это интересная морковка, но она – не для Украины.

И минские соглашения, в этой связи, это минное поле, не взорваться на котором – невозможно».

В свою очередь Спрудс отметил, что одной из причин проблем на Украине мог стать низкий рейтинг Путина на президентских выборах – в Москве и Санкт-Петербурге – крупнейших российских городах – он не набрал 50%. Рейтинги стали сползать и российскому лидеру нужно было найти, чем их поднять.

Отвечая на вопрос ведущего передачи Олега Игнатьева, была ли нужна Путину «маленькая и победоносная война», Спрудс сказал: «Россия большая. И когда Россия что-то делает – это стратегические проблемы, а не маленькая победоносная война. Желание Путина найти общий язык с обществом – немаловажный фактор. Судя по его нынешним рейтингам, он нашел то, что для людей намного интересней благосостояния».

При этом экс-глава латвийского МИДа Юрканс отметил, что, по его мнению, России выгоден вялотекущий конфликт на Украине. «Со страной, от которой оторвали кусок, уже никто не договаривается», - пояснил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно