Террорист в Мюнхене был «одержим» идеей массового убийства

Преступник, накануне убивший 9 и ранивший 27 человек в торговом центре в Мюнхене, был «одержим массовыми расстрелами», заявила германская полиция. Никаких его связей с террористической группировкой «Исламское государство» не выявлено. Восемь из девяти погибших были в возрасте от 14 до 20 лет, и среди них как минимум две девушки.

Представители полиции рассказали о результатах обыска, произведенного по месту жительства нападавшего. Среди прочего, стражи порядка обнаружили газетные вырезки с описанием нападений, в том числе и статью «Почему студенты убивают», сообщает ВВС. Преступник был вооружен пистолетом Glock 9-миллиметрового калибра.

18-летний уроженец Мюнхена с двойным — Ирана и ФРГ — гражданством находился на учете у психиатра и получал лечение от депрессии.

По уточненным данным властей, в результате стрельбы 9 человек погибли, а ранения получили 27, включая несовершеннолетних.

По данным полиции, все погибшие жили в Мюнхене или ближайших окрестностях. Восемь из 9 погибших были в возрасте от 14 до 20 лет, и еще одной жертве было 45. Трое из убитых — женского пола, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Трое погибших были косоварами, еще трое — гражданами Турции, и один — Греции. Официальных сообщений о гражданстве остальных жертв пока не поступало. (По данным МИД ЛР, обладателей латвийских паспортов среди убитых и раненых нет.)

Следствие усматривает определенную параллель с норвежским массовым убийцей Андерсом Брейвиком, сообщает Frankfurter Allgemeine. «Связь очевидна», — подчеркнул шеф мюнхенской полиции Хуберт Андре, напомнив, что вчера была пятилетняя годовщина преступления Брейвика.

Андре подтвердил, что

реаниматологи борются за жизнь 10 человек, включая и 13-летнего подростка.

Он предположил, что число раненых может еще увеличится, поскольку за помощью начали обращаться люди, вчера в страхе покинувшие место трагедии.

ШТРИХ

Масс-медиа Германии в материалах о расстреле в Мюнхене широко используют слово Amok и Amoklauf.

Согласно Википедии

«А́мок (от малайск. amoq — впасть в слепую ярость и убивать) — психическое состояние, чаще всего определяемое в психиатрии как этноспецифический синдром, свойственный жителям Малайзии, Филиппин и близлежащих регионов[2][3][4], характеризующееся резким двигательным возбуждением (как правило, бег) и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей.

В немецком языке слово «Amok» получило расширенное значение и обозначает неистовую, слепую, немотивированную агрессию с человеческими жертвами или без них, вне каких-либо этнических или географических рамок».

В литературе состояние амока описано в одноименном рассказе Стефана Цвейга.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером пятницы 22 июля неизвестный открыл стрельбу по посетителям торгового центра в германском Мюнхене. В городе была развернута беспрецедентная по масштабам полицейская операция, в которой немецким стражам порядка помогали коллеги из соседних Австрии и Швейцарии. В общей сложности город прочесывали свыше 2300 полицейских. В результате поисков нападавший был обнаружен — мертвым, примерно в полутора километрах от места преступления. По предварительным данным полиции, он покончил с собой.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно