Теракт в Восточной Германии: двое застрелены у синагоги

В восточногерманском городе Галле в среду 9 октября было убито из огнестрельного оружия два человека, сообщает местная полиция в соцсети Twitter.

Полиция ищет подозреваемого и призывает население не покидать своих домов «и других безопасных мест», сообщает Reuters.

«Мы разворачиваем операцию в Галле. Согласно предварительным данным, убиты люди. Мы проводим срочные обыски. Преступник в бегах. Пожалуйста, оставайтесь дома или найдите другое безопасное место», — сообщила полиция.

Сайт газеты Bild сообщил, что преступление было совершено перед синагогой. Позднее МИД Израиля объявил, что среди погибших при стрельбе возле синагоги не было ни израильтян, ни представителей местной еврейской общины. По информации израильского посольства в Берлине, оба погибших, мужчина и женщина — вероятно, случайные прохожие, сообщает интернет-ресурс Vesti.co.il. В это время в самой синагоге находились от 50 до 70 евреев, собравшихся на молитву по случаю религиозного праздника Йом-Кипур. Никто из них не пострадал.

Целью стрелков в камуфляжной форме, вооруженных различными видами оружия, была именно синагога и собравшиеся в ней прихожане. Однако нападавшие были остановлены охранниками, после чего бежали, скрывшись на арендованной либо угнанной машине. Еще позднее местная полиция сообщила,  что один из преступников задержан. Как сообщает Reuters со ссылкой на местную прессу,  подозреваемый в убийстве — 27-летний немец, предположительно неонацист. Bild со ссылкой на собственные источники информации уточняет, что действовал, вероятнее всего, один человек, а не несколько, как прозвучало ранее.  

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер назвал случившееся «как минимум антисемитским нападением».

Правоохранительные органы приняли повышенные меры безопасности у еврейских объектов в других городах Германии, в том числе в Лейпциге и Дрездене.

В тот же день на еврейском кладбище Галле была взорвана граната (по некоторым данным, это сделал нападавший перед тем как скрыться), и поступили также известия о стрельбе в Ландсберге в 15 километрах от Галле. Преступники, обстрелявшие синагогу в Галле, напали в соседнем городе на таксиста, чтобы забрать его машину, но столкнулись с сопротивлением. Водитель был ранен. По сообщению агентства DPA, в ландсбергскую больницу поступило двое раненых.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно