Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Бронзовый солдат» 10 лет спустя

Такого жесткого противостояния, как после переноса «Алеши», между Эстонией и РФ больше нет — политолог

В апреле исполняется десять лет с момента событий, всколыхнувших всю Эстонию — в ночь на 27 апреля 2007 года в Таллине демонтировали монумент «Бронзовый солдат», что привело к массовым беспорядкам. В тот момент отношения России и Эстонии резко обострились, сообщает LTV7.

Двухметровая бронзовая скульптура солдата, склонившего голову в знак скорби, была открыта в 1947 году — в годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. После того, как Эстония вышла из состава Советского союза, вокруг «Алеши» — так в народе называют этот монумент — начали ломаться копья.

В 90-е годы памятник неоднократно становился разменной монетой в борьбе местных политических сил. Его называли символом оккупационной власти, и в итоге «Бронзового солдата» перевезли на Военное кладбище.

За годы независимости «Алешу» неоднократно оскверняли. С мая 2006 монумент стали охранять добровольцы — движение «Ночной дозор».

Через год премьер-министр Андрус Ансип, выполняя свои предвыборные обещания, прикажет демонтировать памятник и перенести воинские захоронения.

«Алешу» 26 апреля накроют белой палаткой и обнесут ограждениями. Вечером начнутся беспорядки, которые продлятся 2 дня.

Разъярённая толпа будет крушить остановки транспорта, переворачивать машины, громить магазины. Участников «Ночного дозора» задержат и обвинят в организации массовых беспорядков.

«Как сказал премьер-министр тогда Андрус Ансип, который был инициатором всего этого тогда, мы показали всем, что Эстония независима. Это вообще похоже на бред, на комплекс нацнеполноценности. Неужели для этого нужно было сажать подростков, которые участвовали в событиях, в подвал городского суда и держать их до утра.

Это событие раскололо Эстонию. Если это была цель эстонского государства, то надо об этом говорить»,

— считает Дмитрий Кленский, один из участников «Ночного дозора»

Позже четверку из «Ночного дозора» оправдают. Спустя 10 лет тогдашний глава Минобороны признает — решение о сносе памятника было политическим.

«Это было принципиальное решение. Были митинги, пикеты, все больше и больше это место использовалось не как памятник павшим, а как место, которое было площадкой для высказывания идей, противоречащей правительственной политике», — заявил в 2007 году министр обороны Яак Аавиксоо.

Российский политолог Михаил Захаров вспоминает, как отразились события тех апрельских ночей на отношениях Эстонии и России.

«Десять лет назад отношения Эстонии и России на этом фоне существенно обострились. Некоторые российские супермаркеты даже перестали продавать эстонский товар.

Что касается отношений РФ и Эстонии, были и светлые периоды с тех пор. Такого жёсткого противостояния, как это было 10 лет назад, больше нет», — уверен он.

«Алешу» перенесли на Военное кладбище в срочном порядке, по рекомендации кризисной правительственной комиссии. В ходе столкновений были задержаны 1200 человек, один участник событий — гражданин России Дмитрий Ганин — был убит. Убийцы не нашли до сих пор.

События тех дней зрители Латвийского телевидения увидели глазами оператора Айгара Ковалевскиса. «Ощущения были ужасные. В самом начале казалось, что ничего страшного не произойдёт.  Но потом люди, в основном русскоговорящая молодёжь, начали собираться у места, где стоял «Бронзовый солдат Алёша». Толпа становилась всё больше, всего было около двух тысяч человек. Наступил вечер, и начались столкновения с полицией. Ситуация стала выходить из-под контроля. Полиция пыталась сдержать толпу, однако люди прорывались через оцепление и вели себя неадекватно», — вспоминал он. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно