Такого ошеломительного результата не ждал никто — политолог о выборах в Эстонии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В Эстонии пятого марта прошли парламентские выборы, по итогам которых уверенную победу заняла Партия реформ под руководством действующего премьера Каи Каллас. Эстонский политолог Пеэтер Тайм в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv признал, что победа «реформистов» была ожидаемой, но никто не прогнозировал, что она будет настолько крупной.

  • Полное видео доступно здесь.

Предвыборную кампанию в Эстонии за последние полгода можно было охарактеризовать одним словом — «война», пояснил политолог.

«Положение, которое сложилось после начала полномасштабной агрессии РФ против Украины, создало ситуацию, в которой Партия реформ была лидером тотальной поддержки Украины.

И не зря нашего премьера называют Железной леди и Принцессой войны: она была лидером не только в Эстонии, но и в Европе, в коллективном Западе в плане поддержки Украины», - пояснил Тайм.

Из-за войны внутри страны поднялись вопросы о безопасности и обороноспособности. Причем, все партии были единодушны в том, что оборонный бюджет нужно поднять до 3% от ВВП.

Победа Партии реформ, считает политолог, во многом обусловлена тем, какую агрессивную и грязную предвыборную кампанию вела Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), которая выступает против поддержки Украины в нынешнем виде. «Эта партия своим поведением создала ситуацию, где избиратель мобилизовался и пошел голосовать за реформистов», - сказал Тайм.

По его словам, социологические опросы до выборов показывали, что результат будет более равным. «Считалось, что идет противостояние двух колоссов — реформистов и EKRE. Но такого ошеломительного результата не ждал никто», — признал политолог.

Он отметил, что Кая Каллас поставила рекорд по количеству набранных голосов — за нее проголосовала 31 тыс. человек, тогда как предыдущий максимальный результат составлял 24 тыс. голосов.

«Вторым сюрпризом стало то, что EKRE не удержала свои позиции, потеряв два места в парламенте. Не столько из-за поддержки войны, сколько из-за ярко выраженной позиции, что Эстония не должна так поддерживать Украину», - пояснил политолог Пеэтер Тайм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное