Таких вспышек ненависти, как в Литве, в Латвии нет — Совет еврейских общин

Из-за угроз Еврейская община Литвы на время закрыла вильнюсскую синагогу и свою штаб-квартиру. Организация также просит у государства дополнительную защиту, сообщает Русское вещание LTV7. Тем временем опросы показывают, что в Латвии уровень антисемитизма намного ниже.

Накануне глава Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски выходит с тревожным заявлением: они постоянно получают угрозы, и это не одно-два письма. В четверг 8 августа на дверях Вильнюсской синагоги повесили объявление: закрыто на неопределенный срок.

«Мы чувствуем напряжение, мы чувствуем, что атмосфера в обществе ненормальная. Мы не можем гарантировать безопасность людей — мы не офицеры полиции и не солдаты, — если, не дай бог, что-нибудь случится. Некоторые люди достаточно агрессивны и, возможно, даже неконтролируемы, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление», — заявила Куклянски.

А началось все из-за памятной доски Йонасу Норейке на стене библиотеки Академии наук. Ее установили уже даже никто не вспомнит, когда: то ли в конце 90-х, то ли в начале двухтысячных. С одной стороны, Норейка — борец за независимость. С другой стороны, предположительно причастен к уничтожению евреев Шяуляйского гетто. Вильнюсская мэрия приняла решение, и на прошлой неделе плиту сняли. А заодно переименовали аллею Казиса Шкирпы, который не только боролся с советским режимом, но еще и считается идеологом Холокоста в Литве.

«После этого возник взрыв в обществе. Политические движения, общественная организация Союз литовских стрелков стали говорить, что нельзя трогать героев, идти на поводу у Еврейской общины Литвы», — рассказала Ольга Угрюмова, журналист Литовского радио.

Община начала получать угрозы, пришлось вмешаться даже премьер-министру Литвы. Саулюс Сквернялис осудил любое проявление национальной ненависти и призвал правоохранительные органы отреагировать. С сожалением на то, что происходит в соседней Литве, смотрит и Совет еврейских общин Латвии.

— Мы надеемся, что там все успокоится и вернется к обычному спокойному руслу, — отметил Дмитрий Крупников, зампредседателя Совета еврейских общин Латвии.

— Нет ли в Латвии?..

— Не видим. Как всегда говорим, Латвия — лидер по спокойствию и низкому уровню антисемитизма.

Положительный момент, по мнению Угрюмовой, в том, что закрытие синагоги привлекло внимание зарубежных журналистов, об этом начали говорить не только внутри страны, но и в мире.

Серьезной или довольно серьезной проблемой антисемитизм считают 14% латвийцев-неевреев, а самым явным проявлением антисемитизма они видят осквернение еврейских кладбищ. Таковы результаты исследования, сделанного Eurostat по заказу Еврокомиссии.

В рамках исследования опросили более 27,5 тысячи не-евреев в 28 странах ЕС. Половина европейцев считает антисемитизм в своей стране серьезной или довольно серьезной проблемой. В основном, однако, это жители Швеции (81%), Франции (72%), Германии (66%), Нидерландов (65%). 

В Латвии этот показатель составляет 14%, в соседних Литве и Эстонии — 20% и 6% (самый низкий результат) соответственно.

Ранее Rus.lsm.lv писал об опросе «целевой аудитории» — самих евреев — проведенном в 12 странах ЕС Агентством Европейского Союза по основным правам. Если сравнить итоги обоих исследований, можно сделать вывод, что эти показатели весьма близки: примерно каждый десятый респондент в Латвии (12%) считает антисемитизм проблемой. В Швеции такого мнения придерживается 82%. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно