Такая «Жизнь сегодня»: несносная проблема Москвы

В начале 2017 года президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые отслужившие свое хрущевки в российской столице. А на их месте построить новые дома. Москвичам обещают дать квартиры в тех же или соседних районах. Но не все готовы покидать родные стены, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Несносная проблема. Программа реновации ветхого жилья не дает покоя некоторым москвичам с начала весны. 10 марта законопроект внесли в Госдуму России. После первого чтения, его отправили на доработку. Второе чтение – в начале июля. Президент России Владимир Путин заявил, что не подпишет закон, если в нем будут нарушаться права граждан. Как и Путин, мэр Москвы Сергей Собянин тоже стоит на пороге выборов в 2018 году. И обещает – власти учтут мнение жителей каждого дома.

«Мне вот 60 лет, понимаете, мне не надо ничего нового! И лучшего не надо! Все, что я смогла, и что мне нравилось, я себе купила! В 60 лет начинать… [покупать] что-то новое или бесплатно дадут... не люблю я халяву, не нужна мне халява», - говорит живущая в доме под снос Любовь Кузина.

Любовь Кузина начала капитальный ремонт своей квартиры в феврале этого года. А в мае небольшая сталинка (и еще 4 тысячи других домов в Москве), угодила в предварительный список жилья под снос. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил: дома ветхие, и большинство их жителей хочет переехать.

«Те дома, которые хотят вопрос реновации применить по отношению к себе, именно живут в ветхих и старых домах, их эта программа не коснулась! А люди, которые живут в капитальных домах, хороших домах, они почему-то оказались в этих списках», - негодует живущая в доме под снос Светлана Жукова.

Екатерина одной из первых решила бороться за свой дом и образ жизни в тихом московском дворике. Пятиэтажку не включили в предварительный список на снос. 

«Все, что происходит в Москве - происходит вне всякого правового поля РФ. И дело в том, что наши хорошие кирпичные дома индивидуальной серии окружены панельными пятиэтажками, которые как раз в списке под снос. И есть огромный риск, что мы окажемся в так называемой зоне реновации, который нынешний закон предполагает, а он прямо говорит, что в зоне реновации сносится все», - говорит борющаяся за спасение своего дома Екатерина Винокурова.

При этом закона, который официально запускает программу реновации, еще нет. И в Госдуме не спешат его принимать. Ждут лета. До 15 июня жильцы пятиэтажек могут проголосовать за или против сноса. Список может и пополниться новыми адресами, ранее отметил мэр Москвы. Политолог Михаил Захаров напоминает – в российской столице любят масштабные проекты. Деятельность на посту мэра Собянин начал со сноса торговых палаток у станций метро. Настал черед хрущевок.

«Такого типа проект рано или поздно был бы востребован. Другое дело, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И как всегда не смогли внятно объяснить, не продумали заранее последствия и реакции граждан. Потому что люди восприняли это таким образом, что их сегодня вот начнут выселять, дома сносить, квартиры изымать и переселять черт знает куда», - отмечает политолог.

Проект, который одобрил Владимир Путин, позволит московскому мэру Сергею Собянину без проблем получить право на переизбрание в следующем году, считает политолог. Ну а пока суд да дело, москвичи готовят митинг против закона о реновации. Он должен пройти 14 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно