Супервторник — в США проходят праймериз

В Латвии сегодня вторник, а в США — супервторник. Важнейший этап предвыборной гонки. Сразу в 15 штатах сегодня пройдут праймериз демократической партии. И хотя до президентских выборов в США ещё более полугода, уже завтра рано утром станет ясно, кто с наибольшей степенью вероятности поборется за президентство с Дональодм Трампом, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Демократическая партия США упустила власть, когда республиканец Дональд Трамп принёс президентскую присягу. И теперь за возможность вернуть контроль над государством борются сразу несколько кандидатов-демократов. Кто из них станет конкурентом Трампа на ноябрьских выборах станет окончательно ясно, когда по всей стране завершатся праймериз. В разное время в разных местах. Но буквально в эти самые минуты сразу в 15 штатах выбирают самого достойного. Это и есть Супервторник.

«Можно предположить, что один из кандидатов, который сегодня станет лидером, получит большую возможность стать кандидатом в президенты от демократической партии», - отметил политолог Андрис Спрудс.

Исторически, южные штаты США не были избалованы вниманием кандидатов в президенты. Но когда несколько десятилетий назад почти весь юг договорился проводить праймериз одновременно — их стало трудно игнорировать. По традиции – это первый вторник февраля или марта.

«Пока голосовали только четыре штата. И из почти четырех тысяч делегатов решение приняли лишь четыре процента. И примерно треть из всех оставшихся голосов будет отдана сегодня! Голосуют в том числе Калифорния и Техас — крупнейшие штаты», - говорит профессор мэрилендского Университета Томасс Шаллер.

Самые большие шансы побороться с Трампом у бывшего вице-президента Джо Байдена и у сенатора Берни Сандерса. Обоим под 80. Но какие разные подходы. Радикально левый Сандерс, со своими социальными идеям. Пока, после первых четырёх штатов, лидирует в гонке. И умеренный капиталист Байден. Кому отдадут предпочтения демократы — во многом станет ясно уже завтра.

«Как говориться, чтобы выиграть праймериз, нужно быть радикальным, а это Берни Сандерс. Но чтобы выиграть президентскую гонку, нужно быть умеренным. Чтобы понравиться всем», - считает Андрис Спрудс.

«Страна сейчас очень поляризована. Обе коалиции, демократы и республиканцы, очень сплочены, но между ними — пропасть. Очень мало умеренных настроений. По сути это мягкая гражданская война. Впереди — битва за будущее государства. За ключевые ценности. Идентичность, иммиграция, климат, бедность. Мой прогноз — каким бы не был результат у демократов, исход президентской гонки решится за счёт нескольких штатов», - предполагает профессор мэрилендского Университета Томасс Шаллер.

Тёмной лошадкой в гонке считается медиа магнат Майкл Блумберг, который до сих пор не участвовал в праймериз ни в одном из штатов. Зато потратил на избирательную кампанию почти полмиллиарда долларов. Кто бы ни победил в схватке демократов — будет ли ему под силу одолеть Трампа?

«Он может сказать только одно слово — посмотрите на экономику. И он выиграет выборы. Если ничего не случится», - допускает Андрис Спрудс.

Официально праймериз демократов завершатся в июне в Южной Дакоте и виргинских островах. А президентский выборы в США намечены на 3 ноября этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно