Страны Балтии выполнят квоты на беженцев, но не признают их

Сегодня правительство Литвы одобрило часть плана Еврокомиссии, предусматривающее переселение в эту страну 1105 беженцев. Премьер Эстонии Таави Рыйвас также заверил, что Эстония согласится определенным ей числом перемещаемых беженцев — 373. Латвия в лице премьера Лаймдоты Страуюмы еще накануне заявила о согласии с новым числом переселяемым беженцев — 776.

На заседании правительства Литвы премьер Альгирдас Бутквявичюс заявил, что далее этот вопрос будет рассматривать Комитет по европейским делам: «Завтра уже Комитет по европейским делам должен рассматривать этот вопрос, чтобы предоставить министру внутренних дел мандат, сейчас рассмотрение этого вопроса переносится в Сеймас (...). Сейчас комитета, я думаю, будет достаточно». (Как уже писал Rus.lsm.lv, сегодня в Сейме Латвии началось продвижение поправок, предусматривающих, что впредь решения о приеме искателей убежища будет принимать не правительство, а парламент. Пока же процедура аналогична литовской — правительство уведомляет о своей позиции парламентскую Комиссию по европейским делам.)

Премьер Эстонии Таави Рыйвас, в свою очередь, заявил, что его страна не станет оспаривать новую программу распределения беженцев и, соответственно, не будет возражать и против высчитанной для Эстонии цифры.

Оба государства, как и Латвия, тем не менее, продолжают настаивать на принципе добровольности. Так, глава МВД Эстонии Ханно Певкур заявил, что Еврокомиссия может выступать с предложениями по вопросу о принятии беженцев, однако решение о принятии беженцев остается за страны Европейского Союза.

Премьер Лаймдота Страуюма накануне заявила, что Латвия, как и любая другая страна ЕС, хотела бы добровольно принимать решение, размещать или не размещать беженцев на свой территории. Однако, указала премьер, «мы не уклоняемся от солидарности».


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно