США позвали Латвию на прием — как не голосовавшую за резолюцию ООН по Иерусалиму

Представитель США в ООН Никки Хейли пригласила на прием представителей 65 стран, которые резолюцию Генеральной Ассамблеи по «иерусалимскому вопросу» не поддержали — воздержались, голосовали «против» или не голосовали вообще.

На прием 3 января страны пригласили, чтобы «поблагодарить за дружбу с Соединёнными Штатами», сообщает Fox News. Среди воздержавшихся и, соответственно, получивших приглашение на прием — Латвия (приглашение пока «предварительное», следует из опубликованного Fox News изображения).

В своем twitter Хейли поблагодарила «эти страны за то, что не пошли по безответственному пути ООН», а также опубликовала список 65 государств, которые воздержались, голосовали «против» или не голосовали вообще.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вчера на экстренной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по «иерусалимскому вопросу» Латвия воздержалась от голосования по резолюции, фактически осуждающей решение президента США Дональда Трампа признать весь Иерусалим столицей Израиля. Впрочем, таких членов ООН набралось целых 35 (128 государств проголосовали «за», 9 — «против»). Соединенные Штаты на высшем уровне загодя предупредили, что сочтут поддержку резолюции актом неуважения и лишат такие государства поддержки.

Всего в ООН состоят 193 суверенных страны, однако свою позицию выразили 172. В числе не голосовавших вообще государств — Центральноафриканская республика, Демократическая республика Конго, Замбия, Свазиленд, Мьянма, а также четыре постсоветских страны — Грузия, Молдавия, Туркменистан и Украина.

Литва и Эстония резолюцию поддержали, как и большинство стран ЕС. В списке воздержавшихся членов Евросоюза, кроме Латвии, оказались Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша и Румыния. Ранее МИД Латвии официально заявил Rus.Lsm.lv, что не считает правильным изменение статуса Иерусалима иначе, как в рамках окончательно мирного урегулирования между Израилем и Палестиной. Именно к этому, среди прочего, и призывала резолюция, которую сегодня Латвия не сочла возможным поддержать.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно