США не признают выборы в Донецкой и Луганской «народных республиках»

Проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР станет нарушением минских договоренностей, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Я обеспокоен планами проведения так называемых местных выборов на востоке Украины, которые Россия, как она заявила, признает. Это будет явным нарушением договоренностей, достигнутых с Россией и сепаратистами, которые подтверждены в минском соглашении", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с канадским коллегой Джоном Бэрдом.

Керри подчеркнул, что США и международное сообщество не признают выборы в ДНР и ЛНР, сообщает русская служба BBC.

Свою тревогу по поводу негативных последствий выборов на самопровозглашенных территориях выражают и европейские политики.

Президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что обеспокоен выборами, которые планируют провести 2 ноября ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщила во вторник пресс-служба президента Украины.

"Франсуа Олланд выразил обеспокоенность относительно состояния выполнения минских договоренностей, особенно в контексте псевдовыборов, запланированных на 2 ноября. Они, как убежден президент Франции, противоречат минским договоренностям, которые были признаны всеми сторонами, включая Россию, во время международных переговоров в Милане", - говорится в сообщении.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что "псевдовыборы" в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, назначенные на 2 ноября, ставят под угрозу весь мирный процесс в Донбассе.

Россия, в свою очередь, признает выборы в Донецкой и Луганской "народных республиках", которые пройдут в соответствии с минскими договоренностями. Накануне об этом в интервью, опубликованном в газете «Известия», сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, голосование по выборам руководителей двух "республик", а также депутатов парламентов ДНР и ЛНР будет важно с точки зрения легитимизации власти.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», - сказал Лавров.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно