Среди иммигрантов из Африки могут быть и террористы, опасаются в Ливии

Нашествия полчищ нелегальных мигрантов на Южную Европу приняли такие масштабы, что беспокоят Брюссель не на шутку. Предложенное решение – распределить беженцев пропорционально по всем странам альянса – Латвии, Литве и Эстонии откровенно не нравится. Тем временем ливийские официальные лица выразили опасение, что проникнуть в Европу пытаются и террористы.

Следующее заседание министров иностранных дел ЕС по проблеме мигрантов состоится 18 мая, сообщает Латвийское радио. Обсуждать будут создание военной морской миссии. Цель у нее будет неоднозначная: перехватывать и уничтожать корабли дельцов, которые занимаются контрабандой людей из Северной Африки.

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини неоднократно говорила, что новое подразделение будет на Средиземном море только бороться с нелегальными перевозчиками беженцев, и в задачи миссии не входят военные действия на территории самой Ливии.

Ливийские должностные лица, со своей стороны, выражают опасение, что на судах контрабандистов в ЕС попытаются проникнуть радикальные исламисты.

Могерини заявила: она ожидает, что уже в понедельник министры иностранных дел и обороны стран ЕС «примут начальные решения». Это касается выбора места под базу постоянной дислокации нового соединения, избрания командира миссии и дальнейшего планирования операции. «Это позволит Евросовету в июне принять решение о начале операции», - пояснила она.

Новая операция станет частью плана по решению проблемы наплыва беженцев, 13 мая представленного в Еврокомиссии. У южных берегов ЕС уже действует две военно-морских миссии «Тритон» и «Посейдон». Задача этих военных судов – патрулировать границу ЕС и в случае необходимости спасать людей, в переполненных лодках пересекающих Средиземное море. «Улов», кстати – 2,5 тысячи человек только за последнюю неделю.  

На уничтожение кораблей контрабандистов, однако, требуется еще мандат ООН. Особенно учитывая, какой хаос творится в Ливии. Могерини выразила надежду, что к июню месяцу разрешение ООН будет-таки получено.

Среди искателей счастья, упорно преодолевающих морские просторы,  могут находиться и исламистские террористы, сообщает ВВС. Это предположение высказал некий советник ливийского правительства. По его словам, «Исламское государство» позволяет контрабандистам, занимающимся человеческим товаром, орудовать в обмен на то, что получает половину их доходов и внедряет своих боевиков в Европу.  

По словам экспертов, проверить это допущение чрезвычайно сложно. Агентство пограничной охраны ЕС Frontex считает, что присутствие террористов в лодках в беженцами возможно. Численность их трудно прогнозировать. К счастью, влияние «Исламского государства»  Ливии пока не приобрело столь устрашающих размеров, как в Сирии и части Ирака.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно