Спрудс: Латвия может создать коалицию против дополнительных квот на беженцев

Если Европейская Комиссия в будущем предложит странам дополнительные квоты на прием беженцев, Латвия могла бы попытаться найти союзников и создать коалицию, которая теоретически смогла бы заблокировать это предложение. Об этом в эфире передачи LTV «Прямая речь» рассказал директор Латвийского института внешней политики, профессор Андрис Спрудс.

По мнению политолога, те 776 беженцев, которых согласилась принять Латвия — это не слишком много, государство «по швам не лопнет», и будет правильным принять этих людей. Однако верна и позиция не принимать больше мигрантов.

Это сигнал, что предел достигнут, указывает Спрудс.

Латвия, полагает профессор, могла бы сформировать блок с Польшей, странами Балтии и другими государствами ЕС, чтобы квалифицированным большинством голосов блокировать введение возможных дополнительных квот на беженцев.

Спрудс также напомнил, что проблему беженцев в ЕС обсуждают уже год, но

ничто не свидетельствует о том, что поток людей в Европу в этом году может снизиться.

Поэтому, по его мнению, больше нельзя полагаться только на солидарность и распределять по странам всех, кто приезжает. Необходима рациональная политика и прагматизм. Главное — спасти людей, а не обеспечить наилучшие условия жизни, считает профессор.

Доцент факультета социальных наук Латвийского университета Оярс Скудра относится к идее блокировки квот скептически, однако допускает, что подобная конфронтация с Европейской комиссией позволила бы скорее найти решение, приемлемое для всех государств.

Латвия выступает против обязательных квот, и закон предусматривает, что любое решение по этому вопросу должно получить поддержку парламента — это, в свою очередь, подчеркнула депутат Сейма Лолиты Чигане («Единство»).

По прогнозу представителя Национального объединения Эдвина Шноре, предложение о новых квотах на беженцев может появиться уже весной. «И вопрос, что тогда будет делать министерство иностранных дел», - говорит депутат. По его мнению,

нынешняя система распределения беженцев не работает, и миссия Латвии — убедить Брюссель, что необходим поиск иного решения.

Как сообщалось, в прошлом году в Европу в целом прибыло около миллиона соискателей убежища. Европейский союз, введя чрезвычайные квоты, обязался переселить 160 тысяч из них, чтобы помочь Греции и Италии. Однако понятно, что этого будет недостаточно. Чтобы подготовиться к дальнейшему размещению уже прибывших беженцев в других странах ЕС, европейские учреждения приступили к разработке постоянного механизма перемещения мигрантов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно