Спецкор в Киеве: происходящее на Майдане напоминает фестиваль

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Утром в четверг, 5 декабря на Майдане незалежности в Киеве всё ещё находятся сотни людей. Площадь и центральная улица украинской столицы уставлены палатками. Многие люди ночуют здесь уже несколько ночей подряд, сообщает специальный корреспондент Латвийского радио в Киневе Ольга Драгилёва.

Всю ночь на установленной на Майдане сцене продолжались выступления. Во время импровизированного концерта выступали звёзды местной эстрады и представители оппозиции, а также российские исполнители.

Площадь независимости и центральная улица Киева – Крещатик – заполнены палатками, многие люди приехали сюда из регионов и ночуют здесь несколько суток. По словам спецкорра, на площади разбит настоящий палаточный лагерь, обитатели которого намерены остаться здесь, пока не будут выполнены их требования. Основных требований два. Это движение государства в направлении ЕС и смена власти. В столицу стянулись жители других городов, многие из которых взяли отпуск на работе, чтобы принять участие в протестах.

Некоторые ночуют не только на площади, но и в занятых оппозиционными силами зданиях профсоюзов и городской мэрии. Утром 5 ноября ситуация остаётся достаточно спокойной, хотя ночью объявили, что на площадь надвигается полицейский спецназ "Беркут".

Вечером мероприятие было больше похоже на фестиваль, концерт или городской праздник. Множество национальных флагов. Люди бесплатно раздают чай и печенье, обсуждают события у костров. Если не знать о смысле происходящего, со стороны сложно предположить, что происходящее – акция протеста против существующей власти.

На данный момент спецкору Латвийского радио удалось пообщаться с двумя представителями местной оппозиции – лидером представленной в парламенте партии "Удар", а также одним из богатейших людей Украины, предпринимателем Петром Порошенко, который считается одним из организаторов Оранжевой революции.

Действующие власти, конечно же, не разделяют позиции оппозиционеров. Накануне премьер Николай Азаров заявил, что причин для протеста больше нет, власть извинилась за насильственный разгон пикета студентов, который произошёл утром в субботу. Он также заявил, что происходящее сейчас блокирование Киевской  мэрии, здание которой занято протестующими, и Кабинета министров, куда не пускают чиновников и политиков, незаконно, и те, кто это делает, понесёт ответственность.

По словам Азарова, на данный момент в больницах с тяжёлыми травмами находятся 92 полицейских. Повреждения они получили после столкновений, произошедших в минувшее воскресенье.

Азаров также отметил, что обвинения оппозиции в том, что власти продали Украину России несостоятельны, поскольку кабальный договор по поставкам газа заключили как раз представители тех политических сил, которые выступают сейчас против нынешней власти.

Сегодня в Киеве проходит саммит ОБСЕ, здесь находятся министры некоторых стран Евросоюза. На это мероприятие оппозиция возлагает большие надежды. Так, вчера Майдан посетил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, где пообщался с протестующими.

При этом ЕС официально не поддерживает ни одну из сторон, хотя и осуждает насильственный разгон пикета в субботу утром.

Через несколько часов должны объявить решение суда по делу о незаконном занятии зданий Кабинета министров и мэрии Киева. Как отреагирует толпа на представителей власти, которые придут на Майдан чтобы провозгласить озвученное решение, прогнозировать сложно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное