Спецкор ЛР4 в Греции: провинция не верит в помощь от Афин

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Прошедший в минувшее воскресенье референдум не принёс Греции ничего нового. Ещё слишком рано делать выводы, говорят местные жители. Пока они ещё не знают, за какую новую жизнь они проголосовали. Туристическая часть Греции надеется на лучшее, но готовится к худшему, сообщает находящаяся на греческом острове Корфу специальный корреспондент Латвийского радио 4 Яна Ермакова.

Корфу – один из центров туристической Греции. В разгар сезона здесь больше думают не о политике, а о том, как заработать и чем привлечь туриста. Какой будет жизнь после референдума, покажет уже нынешняя зима, когда частный бизнес посчитает, сколько заработал за лето.

«Летом бунтовать или возмущаться на Корфу абсолютно некому – все заняты в туризме. Афины нам не помогут. Все деньги, которые зарабатывает остров туризмом, уходят в столицу, но обратно они не возвращаются», - рассказывает работающая в сфере туризма Марина.

Несмотря всеобщую занятость, тремя буквами OXI, что по-гречески означает «нет», во многих городах на Корфу исписаны стены домов, проезжая часть, заборы. Что сделано, то сделано, на нет и суда нет, назад не повернуть, говорит жительница Корфу Фемия, но уже сейчас ясно – готовиться стоит к худшему.

«Перемены мы будем видеть с каждой неделей, однако чудес ждать не стоит – будет хуже. Но я гречанка и, как многие, верю в свою страну. Мы, греки, – великая нация, с богатой историей. Последние годы я честно пытаюсь разобраться в политике, что происходит, почему, но политика – это сфера, в которой простому человеку делать нечего. У политиков свои игры, какой бы страны это ни касалось», - говорит женщина.

Такого же мнения придерживается и Вашу. На пару с мужем они владеют таверной. Крутятся с утра до вечера и всё равно не могут свести концы с концами. Так что тут дело не в том, сколько греки работают, считает Вашу, а в том, чьи интересы они при этом обслуживают.

«Всё решают банки, политики и деньги. Передел сфер влияния происходит среди них. Люди лишь пешки», - говорит Вашу.

«Не знаю, посмотрим» - такой ответ сейчас можно получить от рядовых греков на вопрос «Какой будет жизнь после референдума?» Ещё в разговорах часто можно слышать слово «надежда». Греки надеются на Ципраса. Этот политик новой волны стал для населения символом непростого, но всё же светлого будущего.

«Все остальные нам только и делали, что лгали, мол, мы дадим деньги, рабочие места -  всё, что хотите. Ципрас у власти всего 5 месяцев и ничего подобного мы от него до сих пор не слышали. Напротив, он осознаёт, что страна в долгах, но он готов помочь нам всем справиться с этой ситуацией», - отмечает Фемия.

Именно такое безоговорочное доверие помогло грекам сделать шаг в неизвестность, что в другой ситуации нации было бы совсем не свойственно.

В какую сторону будут смотреть греки после референдума, покажет время. Ну а пока, как и другие греческие острова, Корфу живёт в ожидании перемен. Ажиотажа вокруг ближайшего будущего, как в Афинах, здесь не наблюдается. Местные считают: чему быть, тому не миновать.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное