Специально из Уэльса: Сегодня НАТО примет ключевые решения

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Журналист Латвийского телевидения Имант Фредерик Озолс сообщает из Уэльса, что делегации стран-участниц НАТО ждут ответы на ключевые вопросы безопасности. Страны Балтии на этом фоне ждут конкретного подтверждения, что они защищены не только на словах.

Вчера завершилась сессия НАТО по проблемам Афганистана. Альянс выразил готовность оказывать поддержку этой стране и обучать ее армию, если такая просьба поступит.

Говоря же о ситуации на Украине, было выражено мнение, что на российскую агрессию нельзя ответить военной силой и НАТО окажет Украине помощь невоенного характера.

Глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич заявил Латвийскому телевидению, что НАТО и ЕС не будут помогать Украине, посылая оружие, экиперовку и технику. Ведь это государство не является членом НАТО, а следовательно и не может претендовать на те блага, которые доступны членам альянса.

«Это лишний раз подчеркивает, насколько правильным было решение о вступлении Латвии в НАТО, поскольку мы теперь находимся радикально в другой ситуации», - заявил министр.

Решение о желании стран Балтии увеличить присутствие НАТО в регионе будет рассматриваться в пятницу. Но уже ясно: это не будут войска и оружие – вместо этого будут создаваться силы быстрого реагирования, для чего в странах Балтии будет оборудована соответствующая инфраструктура.

Кроме того, во время самита министр обороны Раймонд Вейонис подписал договор с коллегой из Великобритании Майклом Фэллоном  догор о приобретении малопользованной и восстановленной боевой техники.

Согласно решению правительства, для нужд армии предполагается закупить 123 гусеничных едницы техники за 48 млн. евро. Она соответствует латвийским уловиям и отличается высокой мобильностью. Она способна передвигаться по всем дорогам и мостам. По мнению министра, эта закупка – серьезный вклад в повышение обороноспособности Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное