Novosti

Без швейцарских электричек

Novosti

Юрмала: а если без "Новой волны"?

Решено окончательно: Литва вводит евро

Специально из Литвы: жители не горят желанием переходить на евро

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 11 месяцев назад

Совет по общим делам Европейского Союза сегодня принял решение: с 1 января будущего года Литва теперь уже точно присоединиться к зоне евро. Что думают об этом сами литовцы — не президент, не правительство, не депутаты, а, например, жители приграничных с Латвией районов, выясняла Служба новостей ЛТВ7.

50 литов за 10 часовой рабочий день — это примерно 15 евро. Столько зарабатывает продавец овощей Рима. Продажа овощей в небольшом литовском городке Биржай дело не очень прибыльное. С переходом страны на евро со следующего года особых изменений в своём бюджете она ожидает. И, говорит, по литам скучать не будет:

"Не жалко! Ничего мне не жалко — я такой человек, которому всегда нравится всё. Я не думаю, что я не могу прожить, надо работать, и будет всё хорошо".

Оптимизм Римы, согласно последним данным службы Eurobarometer,  разделяют лишь 46%  населения Литвы. Как и перед введением евро в Латвии, здесь главное опасение людей связано с тем, что взлетят цены.

Один из опрошенных жителей Литвы Олег отметил:

"Округлять всегда будут в большую сторону. Так происходит всегда — жизнь показывает. Даже на вашем примере. Я был у вас, пил пиво за 2.20 евро, это 7 литов, если перевести. А у нас 5 литов. Жалко, что литов не будет, хотя и на новых евро будет наша символика.  Но своё — это своё".

Те, кто бывает в Латвии, говорят, что с 1 января, когда евро ввели у нас, цены действительно выросли. Менять приходится больше, чем раньше. А о том, нужно ли евро в Литве, неплохо бы провести референдум и спросить мнение народа, ведь ему этой валютой и пользоваться. 

"Простым людям от этого никакой пользы, сколько раз мы уже переживали смену валют. Были рубли, потом захотели независимость, ввели литы. Теперь опять — евро. Какая здесь независимость?" – задает риторический вопрос Ана.

Живущая в Голландии Айда сравнивает:

"Например, в Голландии люди зарабатывают минимум 9 евро час. Здесь — меньше 2 евро.  Если зарплаты получаешь 300 евро, а хлеб стоит 2 евро — это слишком дорого"

Впрочем, по словам Айды, тем, кто путешествует, с введением евро будет попроще — не нужно будет платить за обмен валюты. С оптимизмом же на введение евро смотрят, в основном, предприниматели. В том числе Орестас:

"Фирма, где я работаю, занимается транспортом. Мы работаем с Европой, и нам не нужно будет делать конвертацию. Но кафе и бары цены поднимут. Если раньше платили 2-5 литов за кофе, теперь будет 3-4 евро".

Сегодняшнее решение совета ЕС по общим делам означает, что уже в августе в Литве начнётся период двойного отображения цен, который продлится до середины следующего года. Отметим, что с переходом Литвы на единую европейскую валюту дальнейшее расширение зоны евро под вопросом. Остальные 9 стран Европы избавляться от национальной валюты не спешат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное