Специально из Греции: Афины возлагают огромные надежды на саммит по беженцам

Греческое правительство очень надеется, что на предстоящем сегодня саммите ЕС удастся найти решение для прекращения затянувшегося кризиса беженцев, сообщает спецкор Латвийского радио в Греции Элла Семенова. Комиссар ЕС по вопросам миграции Димитриос Аврамопулос считает этот саммит решающим. Ключ к успеху – найти общй язык с Турцией, от которой зависит, продолжат ли тысячи людей, пользуясь услугами контрабандистов, продолжать попадать в Европу.

В понедельник, 7 марта, в Брюсселе состоится внеочередной саммит ЕС с участием Турции. На нем вновь будет обсуждаться, как решить миграционный кризис. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже с вечера воскресенья находится в Брюсселе. Европейские лидеры хотят убедить Турцию принять назад многие тысячи соискателей статуса беженца, который им на деле не положен – главным образом экономических мигрантов. Цель – чтобы в Грецию попадали те, кто действительно имеет право претендовать на статус беженца.

Евросоюз хочет, чтобы Турция пресекла поток мигрантов со своих берегов и активнее боролась с торговлей людьми. Турция же, как прогнозируется, на саммите попытается воспользоваться положением и выбить себе бонусы – помимо обещанных ей 3,5 млрд евро на решение проблем беженцев добиться также отмены визового режима для своих граждан, въезжающих в ЕС. Государство не прочь и начать переговоры о вступлении в ЕС.  

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас отправился на саммит, имея мандат доверия практически от всех политических партий страны. Ожидается, что он выразит возмущение теми односторонними решениями, которые принимают отдельные страны ЕС, закрывая границы и не принимая беженцев из Грeции.  Ципрас также предложит странам-участницам солидарное распределение нагрузки по содержанию беженцев.  

В самой Греции ситуация становится поистине драматической. Балканский маршрут для беженцев закрылся, и порядка 33 тысяч людей в последние недели оказались блокированы на территории страны, живя в ужасающих условиях, в палатках, разбитых в грязи, без элементарных удобств, при нехватке пищи, воды и медицинской помощи. Сильнее всего при этом страдают маленькие дети.

Сложно и местным жителям, в чьи дома стучатся приезжие, прося еду, одежду и немного денег. Прибрежные греческие муниципалитеты призывают правительство объявить чрезвычайное положение, потому что теперешняя ситуация – это полномасштабный гуманитарный кризис, и он наверняка усугубится с наплывом новых беженцев. Прогнозируется, что только в марте их может приехать еще 100 тысяч.

Греки с большой отзывчивостью относятся к обездоленным гостям. Многие приносят в лагеря угощение: бутерброды, домашние пироги, фрукты. Многие работают как волонтеры. Население также активно собирается пожертвования в помощь беженцам и участвует в других кампаниях.

Знаменательно, что в самой Греции, столкнувшейся со столькими проблемами, в поддержку приема беженцев, по данным Eurobarometer, высказывается 85% населения, тогда как в остальных странах Европы этот показатель - до 65%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно