Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Tieša runa: Kādus nodokļus maksāsim turpmāk?

Bez aizvainojuma

Создание русскоязычного канала в Эстонии стало «волшебным пендалем» для журналистов

Осенью прошлого года исполнился год с момента открытия в Эстонии телеканала ETV+, вещание которого происходит полностью на русском языке. Это побудило русскоязычных журналистов «больше шевелиться», сообщил LTV7 в передаче «Без обид» ведущий ETV+ и главный редактор еженедельного издания «МК Эстония» Андрей Титов.

«В 2015 году, осенью, мы восстановили то, что уже было раньше на эстонском телевидении. И в некотором смысле реализовали то, что, на мой взгляд, нужно было сделать уже очень давно. В конце 90-х годов на эстонском телевидении была довольно сильная русская редакция. Публицистические передачи, ток-шоу, новости. Потом это все скукожилось до новостных выпусков», - рассказал Титов.

Когда в 2007 году произошли массовые беспорядки или т.н. «Бронзовая ночь», заговорили о том, что нужно создать новый информационный канал – ETV2, вспоминает журналист. Первоначально его хотели сделать русскоязычным. Но потом страсти быстро улеглись.

«Сейчас будет годовщина, но никто ее отмечать не будет. Все уже забыли про то, что когда-то такое произошло (...) В результате канал ETV2 оказался эстонским, но туда переехала «Актуальная камера» - новостная программа на русском. Отчасти к созданию новостного канала на русском подхлестнула вся истерия, которая происходит в мире. Я считаю, что канал на языке нацменьшинства в стране должен быть. Я вот не вижу полноценного канала в Латвии. Мне печально, что наши латвийские коллеги такого не имеют. Канала, который бы 24 часа в сутки показывал программы на русском», - заметил Титов.

По словам журналиста создание ETV+ было этаким «волшебным пенделем», который сподвиг русских журналистов больше шевелиться. Появились новые возможности.

«Кто смог реализовать себя в новых проектах. Есть примеры людей, которые нашли себя. Они где-то когда-то работали по профессии, и оказалось, что именно этого им и не хватало», - рассказал Титов.

На данный момент вузы Эстонии больше не выпускают русскоязычных журналистов. Такая программа еще существует в Таллинском университете. Андрей Титов около десяти лет преподавал там журналистику, но в какой-то момент ушел.

«Сейчас, в силу различных изменений, русскоязычная журналистика ликвидируется. Ребята, которые там учатся - доучатся, и осенью нового набора больше не будет», - поведал журналист.

Что касается печати – она во всем мире переживает непростые времена. Еженедельник «МК Эстония», в котором работает Титов, чувствует себя довольно стабильно и уверенно, но «тому виной, наверное, грамотная политика, которую мы проводим последние несколько лет».

Эстонское радио, как общественное, так и коммерческое, по мнению журналиста, - на очень высоком уровне.

Как сообщал Rus.lsm.lv, осенью 2016 году между журналистами Русскоязычного вещания LTV7 и эстонского телеканала ETV+ прошел телемост, темой которого стало положение русскоязычных в странах Балтии. Не за горами второй телемост между латвийскими и эстонскими русскоязычными журналистами – второй темой станет «образование».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно