Сложно смотреть на то, сколько всего разрушено: рассказ волонтера, убирающего Ирпень

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 1 месяц назад

Многие города Украины после освобождения от российских войск нуждаются в уборке — на улицах валяются осколки, части зданий, куски металла и многое другое. Rus.LSM поговорил с Александром — одним из волонтеров, который помогает расчищать улицы Ирпеня.

Александр до войны жил под Киевом и работал дизайнером. Сейчас он волонтер — один из тех, кто помогает приводить в порядок город Ирпень, разрушенный российскими войсками.

— Собираемся группами волонтеров, такими же самыми, колоннами, проезжать туда и помогать коммунальным службам расчищать город, потому что работы там очень много, город весь завален — в осколках, стеклах, просто в завалах. Поэтому приходится помогать им, так как они сами не справляются.

В город волонтеры могут попасть только с куратором — в основном занимаются расчисткой жилых домов и зданий городской инфраструктуры.

— Есть дома, которые только с выбитыми окнами, то есть их легко можно восстановить, кроме этого полно домов, которые полностью разрушены — и также местами часто находим расстрелянные, сгоревшие или взорванные автомобили.

В городе разрушена инфраструктура — нет ни воды, ни света. Но инженеры уже прокладывают трассы, чтобы город мог поскорей вернуться к нормальной жизни — ведь люди настроены жить.

— Жители — есть те, которые очень напуганы в целом. Но большинство уже привыкли и имеют такой веселый боевой характер, просто дальше живут — как и в обычный мирный день.

Большинство районов Ирпеня уже открыты для въезда спецслужб, коммунальных служб и волонтеров, но есть и участки, которые еще не разминированы.

— Есть опасения, что рано или поздно можно наткнуться на какую-то растяжку или мину — это не исключено и, к сожалению, это правда. Кроме этого, иногда сложно смотреть на то, сколько всего было разрушено, потому что большое время и много труда вложено в этот город. Чисто морально это сложно. Физически — нет. Все наши ребята настроены по-боевому — и все хотят помочь. Как мужчины, так и девушки приезжают — и помогают всем, чем могут.

Волонтеров в общей сложности около 50 человек. Заезд в 10 утра, выезд в 16 вечера. Они также стараются помогать животным, которые остались в городе без еды и хозяев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное