Славянск берут в кольцо силы украинской армии

Взяв поселок Ямплоь, украинская армия окружила город Славянск – оплот сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики. Утром 20 июня город подвергся массированному артобстрелу, погибло четверо мирных жителей. Возле Луганска тоже идут бои – противостояние переместилось совсем близко к российской границе.

 

О том, что Ямполь – в руках украинских военных, официально сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой. По его словам, вооруженные силы Украины взяли Ямполь и Кировск, а также захватили мост через реку Северский Донец. Славянск теперь практически блокирован украинскими силовиками.

По словам Чепового, за сутки в боях под Славянском погибло около дюжины бойцов украинской армии, а ополченцев-сепаратистов уничтожено 300. "Захвачены БРДМ, "КамАЗ" с установленным на нем огневыми средствами, несколько ПЗРК, значительное количество стрелкового вооружения", - перечислил представитель армии.

Украинские силовики продолжают создавать кольцо окружения вокруг населенных пунктов и районов, где дислоцируются их противники.  

Ополченцы Донецкой народной республики заявили, что в боях за Ямполь сбили украинский штурмовик Су-25. "Мы сбили Су-25, а также уничтожили один танк и несколько БМД", - заявил представитель штаба ополчения.

Украинская армия использует самоходные гаубицы и минометы, танки, БТР, истребители и вертолеты. Ополченцам пришлось отступить перед превосходящими силами противника, однако бой продолжается. Есть убитые и раненые, сообщают сепаратисты.

В течение дня четыре мирных жителя погибли и шестеро, в том числе пятилетний мальчик, получили ранения. Ребенок позднее скончался в госпитале.

В результате проводимой украинскими силовиками спецоперации Славянск и его пригороды остались без воды и электричества. Закрыты почти все больницы, а скорая не выезжает на вызовы из-за отсутствия топлива, сообщает Донецкая областная администрация.

Напряженной остается и ситуация в Луганске. В столицу Луганской народной республики ранним утром 20 июня вошла большая бронетанковая колонна под флагом ЛНР и с георгиевскими лентами, а вместе с ней несколько грузовиков с вооруженными бойцами. Передвижение техники зафиксировали наружные веб-камеры, установленные в городе.

Утром 20 июня Нацгвардия вела обстрел Луганска с самолетов, в результате чего погибли четыре человека, сообщил в соцсетях активист Луганской гвардии Александр Бахмутский. По его словам, бои под Луганском идут в районе села Красный Партизан – около границы с Россией.

Ранее сообщалось, что в Луганске объявлена воздушная тревога. В городе включились сирены, предупреждающие о воздушном налете. Прохожие спешат укрыться в безопасных местах. В пресс-службе Луганской народной республики пояснили, что к городу приближается украинская авиация.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно