Силы быстрого реагирования НАТО: Канада медленно уходит в сторону

Канада тихонько отклонила призыв Великобритании присоединиться к интернациональной группе войск быстрого реагирования, создание которого правительство британского премьера Дэвида Кэмерона лоббирует в качестве противовеса агрессивной российской политике.

Как сообщают канадские СМИ со ссылкой на агентство Canadian Press, по словам источников в оборонных кругах и в правительстве, на саммите НАТО в Уэльсе на Канаду оказывалось определенное дипломатическое давление. Правительство Стивена Харпера подталкивали к подписанию соглашения о присоединении к создающемуся формированию, в которое уже входят силы Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов и Норвегии. Предполагается, что формирование из 10 тыс. бойцов будет полностью функциональным с 2018 года: оно сможет реагировать на международные кризисы в рамках под эгидой ООН или использоваться в качестве сил быстрого реагирования до прибытия подкреплений «основного» НАТО.

Британцы очень бы хотели видеть в списке и Канаду — ссылаясь в том числе и на опыт совместных операций во время войны в Афганистане. Они даже предлагали создать совместный экспедиционный корпус, который мог бы тренироваться на базе канадских военно-воздушных сил в Альте.

Тем не менее, несмотря на казавшиеся вполне конструктивными закулисные переговоры, во время сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе канадские представители оборонной сферы неожиданно заявили, что вопрос требует более детального изучения. Такое положение дел, отмечает Canadian Press, идут вразрез с воинственной риторикой правительства Харпера в отношении России.

По итогам саммита Харпер сказал, что его правительство будет ждать, пока НАТО не предоставит больше информации, и только потом примет решение об участии в проекте сил быстрого реагирования.

По словам командующего канадскими вооруженными силами генерал-лейтенанта Джонатана Вэнса, присоединяясь к формированию «без определенной задачи, ты сигнализируешь о готовности принимать участие в будущих операциях и принимаешь на себя обязательства, которые, возможно, не сможешь выполнить».

Это не означает, что Канада не хочет отвечать на международные вызовы. Но она хочет иметь гибкость в выборе собственного пути и самой решать, какие военные элементы задействовать в том или ином случае.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Северо-Атлантический альянс создаст в Европе десятитысячную группировку быстрого реагирования. В необходимости присутствия такого контингента в ЕС убеждает ход событий на Украине. В создании войск быстрого реагирования примут участие и страны Балтии.

Ожидается, что ее формированием займутся Латвия, Эстония, Литва, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды. Предусмотрено участие воздушных, морских и сухопутных войск, а руководство возьмут на себя генералы британской армии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно