Швейцарцы голосуют по вопросу ограничения иммиграции

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

Сегодня в Швейцарии проходит референдум, инициаторы которого намерены установить жесткие нормы притока иммигрантов.

Авторы инициативы Ecopop (от сочетания слов «экология» и «население») требуют, чтобы население Швейцарии «не превышало уровня, совместимого с устойчивым сохранением природных ресурсов». Для этого они предлагают сделать так, чтобы чистая иммиграция в страну в год не превышала показателя в 0,2% от общего числа жителей, сообщает Swissinfo.ch. В случае успеха инциативы правительству придется примерно впятеро сократить приток переселяющихся в страну иностранцев, число которых сейчас составляет около 80 тыс. в год, уточняет BBC. За последние 20 лет в Швейцарии поселились свыше миллиона иностранцев, в основном — из государств ЕС. Сейчас около четверти из 8,2-миллионного населения страны не являются ее гражданами.

В феврале 2014 года граждане Альпийской Республики уже воспользовались шансом высказать свое мнение по вопросу иммиграции. В результате законодательная инициатива «Против массовой иммиграции», запущенная консервативной Швейцарской народной партией и требовавшая «притормозить» приток трудовых кадров из стран ЕС с помощью количественных квот, получила четкое одобрение избирателей. Правда, правительство пока не нашло способа выполнить волю народа и одновременно не испортить отношения с Европейским Союзом: прямое применение квот означало бы выход Швейцарии из режима свободного перемещения людей.

Инициатива Ecopop натолкнулась в Швейцарии на настоящую стену общественного неприятия. Против нее выступают сейчас практически все ведущие политические партии, как левые, так и правые, а также большинство профсоюзов, объединений предпринимателей, церковных структур и неправительственных организаций. Претензии к ней у всех практически одинаковые. Ее называют, в частности, слишком «экстремальной», а многие усматривают в ней даже черты «неоколониализма», указывает Swissinfo. Согласие народа с ней грозит «дискредитировать давние гуманитарные традиции Швейцарии», а также нанести окончательный удар по отношениям с ЕС, что, в итоге, катастрофически скажется на экономической ситуации.

Последний опрос, проведенный по заказу швейцарской национальной телерадиокомпании SRG SSR, показывает, что Ecopop поддерживают примерно 39% опрошенных, тогда как 56% выступают против, и 5% еще не решили, как будут голосовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное