Шведы готовы вернуться к обязательному призыву в армию

Более 70 процентов шведов хотят возобновить в стране практику обязательной военной службы как для мужчин, так и для женщин.

 

Таковы результаты опроса, проведенного службой мониторинга Ipsos по заданию газеты Dagens Nyheter. Такое мнение выразили 72% населения Швеции. Ещё больший процент опрошенных считает, что воинская повинность должна быть гендерно-нейтральной, то есть служить должны как мужчины, так и женщины, отмечает издание TheLocal.se.

Обязательная воинская повинность в стране с 2010 года была заменена на профессиональную армию, однако  личный состав последней с тех пор так и не был полностью укомплектован — вооруженные силы Швеции сегодня не досчитываются 7500 солдат, матросов и военнослужащих младшего командного состава.

При этом в разгар Холодной войны в армии по призыву успели отслужить почти 85 процентов шведских мужчин. Это порядка 50 000 из 60 000 человек призывного возраста.

В настоящее время правительство страны рассматривает возможность использорвать датско/норвежскую модель, когда рядовой и младший командный состав вооружённых сил комплектуется совместно контрактниками и призывниками срочной службы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после двадцатилетнего перерыва не входящая в НАТО страна намерена возобновить планирование всеобщей (тотальной) обороны с использованием и гражданских, и военных средств.

Командование Вооруженных Сил Швеции, Государственное управление на случай кризисных ситуаций и гражданские ведомства должны к июню 2016 года представить свои предложения по координации действий шведских министерств и ведомств, приоритетах тотальной обороны и потребности в дополнительных ресурсах.

В годы Холодной войны нейтральная Швеция отводила на оборону примерно десятую часть всех государственных расходов. В любой момент в армии (комплектовавшейся на основании всеобщей воинской обязанности) проходили службу не менее 100 тыс. человек, еще свыше 350 тысяч обученных солдат были готовы к 48-часовой мобилизации через структуры территориальной гвардии.

На вооружении ВВС состояли свыше 300 самолетов, а ВМФ — около 40 боевых кораблей и 12 подлодок, пишет Geatsetone Institute. После распада СССР оборонные расходы Швеции сокращались год от года. В 1988 году, согласно данным Всемирного банка, страна расходовала на военные нужды 2,4% от ВВП, в 2014-м — 1,2% от ВВП. Призыв был упразднен в 2010 году в рамках последнего этапа военной реформы. Начиная с 2010 года, на активной службе находится около 19 тыс. человек, и еще порядка 25 тыс. состоят в территориальной гвардии. ВВС располагает примерно сотней самолетов, ВМФ — 25 боевыми кораблями и 4 подлодками.

Швеция – не первая страна Балтийского региона, которая готова вернуться к обязательной воинской повинности. 4 марта 2015 года правительство Литвы поддержало разработанный Министерством обороны законопроект о восстановлении обязательной воинской повинности. Он предполагает, что на обязательной военной службе единовременно будут состоять от 3 000 до 3 500 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно