Швеция готовится к тотальной обороне

После двадцатилетнего перерыва не входящая в НАТО страна возобновит планирование всеобщей обороны с использованием и гражданских, и военных средств.

Решение было принято на заседании правительства и мотивируется обострением мировой обстановки и всё большей неуверенностью в безопасности региона Балтийского моря, сообщает Радио Швеции со ссылкой на Svenska Dagbladet.

Командование Вооруженных Сил Швеции, Государственное управление на случай кризисных ситуаций и гражданские ведомства должны к июню 2016 года представить свои предложения по координации действий шведских министерств и ведомств, приоритетах тотальной обороны и потребности в дополнительных ресурсах.

«Раньше у нас было планирование всеобщей обороны, которое охватывало частные предприятия, органы государственной власти, муниципалитеты и Вооруженные Силы, и сейчас мы начинаем подобную работу по формированию тотальной обороны общества», — заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

В годы Холодной войны нейтральная Швеция отводила на оборону примерно десятую часть всех государственных расходов. В любой момент в армии (комплектовавшейся на основании всеобщей воинской обязанности) проходили службу не менее 100 тыс. человек, еще свыше 350 тысяч обученных солдат были готовы к 48-часовой мобилизации через структуры территориальной гвардии. На вооружении ВВС состояли свыше 300 самолетов, а ВМФ — около 40 боевых кораблей и 12 подлодок, пишет Geatsetone Institute. После распада СССР оборонные расходы Швеции сокращались год от года. В 1988 году, согласно данным Всемирного банка, страна расходовала на военные нужды 2,4% от ВВП, в 2014-м — 1,2% от ВВП. Призыв был упразднен в 2010 году в рамках последнего этапа военной реформы. Начиная с 2010 года, на активной службе находится около 19 тыс. человек, и еще порядка 25 тыс. состоят в территориальной гвардии. ВВС располагает примерно сотней самолетов, ВМФ — 25 боевыми кораблями и 4 подлодками.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно