Школы нацменьшинств Литвы готовятся к бессрочной забастовке

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Польские и русские школы в Литве со среды начнут бессрочную забастовку в знак протеста против реформы системы образования, которую они считают дискриминационной. Похожие преобразования были проведены в 2004 году в Латвии и тремя годами позже в Эстонии.

Организаторы забастовки описывают ее как «радикальный шаг»,сообщает в своем сюжете (посвященном исключительно польским школам) общественное Радио Польши. Акцию координируют Забастовочный комитет польских школ в Литве, Форум родителей учеников польских школ и Комитет защиты школ, добавляет радиостанция.

И учителя, и родители на протяжении нескольких лет высказывались против одобренной еще в 2011 году реформы, которая ввела одинаковые экзамены по литовскому языку и для литовским, и для меньшинственных школ. Целью забастовки будет отмена этих поправок.

«Результаты экзамена по государственному языку на аттестат зрелости свидетельствуют, что новая система просвещения и экзамен по литовскому языку являются порочными,

поскольку от наших детей требуют за 2 года преодолеть разницу в 800 часов обучения. До сих пор не выпущены соответствующие учебники, и школьные программы для учеников начальных школ, которые придут в первые класс, не зная государственного языка», — цитирует, в свою очередь, BNS сообщение политического объединения Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ).

Ученики освобождают эти дополнительные 800 часов за счет других предметов, добавляет Радио Польши. В минувшую пятницу Министерство образования Литвы резко осудило планирующуюся забастовку, подчеркнув, что все проблемы должны решаться путем диалога.

«Сообщение о забастовке постыдно. (..) Все возникающие проблемы следует решать за столом переговоров,

обсуждая,ища лучшие решения, а не вовлекать детей, — заявила вице-министр образования Геновейта Красаускене в комментарии, переданном агентству BNS. — Упомянутый закон принят несколько лет назад, абитуриенты школ нацменьшинств не один год хорошо сдают экзамен на аттестат зрелости по литовскому языку, получают по 100 баллов. Более того, в отношении учеников школ нацменьшинств действуют льготы, им разрешается делать больше ошибок. Ожидается, что эти льготы будут действовать до 2019 года».

Забастовка является лишь последним по времени шагом в серии протестов, начавшихся еще в июне 2011 года. На этот раз, протестующие полны решимости, сообщает Радио Польши, цитируя фрагмент заявления о забастовке — «Мы будем бороться до победы».

В Литве действует в общей сложности 90 польских школ, в которых обучаются около 12 тысяч детей. Поляки являются крупнейшим — 6,5% меньшинством Литвы. Вторым по численности (5,8%) меньшинством являются русские. При этом, по данным CIA World Factbook, русский является родным языком для 8% населения, а польский — для 5,6%.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное