«Вы знаете, работа проводится. Пока что-то конкретно я вам сказать не могу. Есть примерная принадлежность тех структур, которые могут иметь отношения к этому. Работы очень много», — сказал Бортников.
На вопрос, означает ли это, что пока не удалось установить лиц, причастных к крушению самолета над Синаем, Бортников ответил утвердительно.
В середине декабря, как уже сообщал Rus.lsm.lv, Египет завершил предварительное расследование причин авиакатастрофы над Синаем. Египетские эксперты не нашли ничего, что указывало бы на какое-либо «незаконное вмешательство или террористические действия».
Аэробус А-321, выполнявший рейс 9268 «Когалымавиа» («Метроджет») Шарм-эш-Шейх—Петербург, по всей видимости, разрушился в воздухе вскоре после взлета из аэропорта египетского курорта Шарм-эль-Шейха утром 31 октября. Самолет упал на Синайском полуострове.
Несколькими днями позже власти Великобритании сообщили о наличии у них данных о том, что самолет был взорван террористами. Вскоре с похожим заявлением выступили и США, а 6 ноября новостное агентство France24 передало, что «черный ящик», записывающий звук происходящего в кабине, зафиксировал звук взрыва непосредственно перед катастрофой аэробуса. Затем, уже после терактов в Париже, спецслужбы Израиля уведомили, что имеющиеся в их распоряжении данные указывают на «четкую оперативную связь» между нападениями в столице Франции, взрывами в Бейруте сутками ранее и гибелью российского авиалайнера.
Наконец, 17 ноября стало известно, что Следственный комитет России уведомил Кремль о переквалифицировании дела о крушении самолета и расследует его как теракт. Предположительно, на борту сработало самодельное взрывное устройство. Об ответственности за катастрофу сразу же заявила террористическая группировка «Исламское государство», спустя некоторое время распространившая также фотографию якобы примененной для теракта бомбы.
Превращение террористической версии в основную привело к массовой эвакуации из Египта европейских (в том числе и латвийских) и российских туристов. В результате арабское государство лишилось важного источника дохода в твердой валюте.